Забытый потенциал элювиального золота
Как большинство старателей, я занимаюсь добычей в первую очередь россыпного золота. Конечно, работать с рудой мне тоже приходилось, однако больше всего времени я провел за шлюзами, драгами, приборами сухой промывки в западных и юго-западных штатах, иногда заезжая в Старую Мексику. Все это я говорю не просто так. Я хотел бы спросить: многие ли из вас когда-нибудь задумывались об элювиальном золоте, пытались понять возможности его добычи? Вам так же интересно, как и мне? Отлично, едем дальше.
Во-первых, позвольте мне привести некоторые пояснения и указать на различия между аллювиальным и элювиальным золотом (здесь я привожу свои собственные определения, составленные на основе моего старательского опыта, а не взятые из учебника по геологии) для тех, кто не знаком с предметом.
Аллювиальное золото. Аллювиальное золото в основном встречается в низменностях – в реках, ручьях, ущельях, высохших руслах и на некоторых пляжах (например, прибрежные россыпи в Номе на Аляске). Именно такое золото обычно и называется россыпным. Оно может присутствовать в формах довольно широкого спектра: от крупных образцов с матричным материалом и самородков до мелких золотин, чешуек.
«Мокрое» россыпное золото в результате воздействия воды, гравия, песка или породы окатывается. Степень окатывания зависит от того, насколько далеко от места образования его унес поток. В засушливой местности или пустыне образцы золота могут проявлять некоторую «изношенность», особенно если обнаруживаются в руслах древних рек. Однако чаще всего оно крупное, шероховатое, «колючее», содержит вкрапления незолотых сплавов в высоких концентрациях (например, железа, серебра или меди). Все это подтверждается практикой.
Элювиальное золото. Главная тема статьи, и, если вы новичок в добыче и старательстве, обратите особое внимание не только на определение элювиального золота, но также на возможности его извлечения, которые есть у каждого из нас независимо от опыта.
Элювиальное золото – это золото, эродированное из различных источников (жил, залежей и т.д.) сравнительно недавно. В этом смысле оно находится на этапе превращения в россыпное и разрабатывается в момент перехода от коренного месторождения в реку, ручей и т.п., о чем я уже упоминал. В основном элювиальное золото очень крупное и практически всегда содержит матричный материал коренной породы. Заметьте, я говорю «практически всегда». В некоторых случаях матричного материала нет или почти нет, однако такое Au всегда крупной формы и не переносится водой.
Элювиальное золото перемещается в первую очередь в результате действия силы тяжести, но не только – достаточно часто в роли «транспорта» выступает дождевая вода, снег, сели и т.д. Как и свой «двоюродный брат» – россыпное золото – элювиальное можно частенько встретить в больших карманах, богатых прожилках или на обширной местности на склонах холмов, разбросанное подобно семенам, которые разносит ветер. И еще один момент: я не могу назвать элювий самой ценной с точки зрения старательства формой золота, так как на его перемещение и отложение подъем воды или наводнения влияния практически не оказывают (или вообще не оказывают). Это понятно? Отлично.
Возможности существуют
После всего, что наделали мнимые «аргонавты» в районе Аппалачей и во время калифорнийской золотой лихорадки, старателям, занимавшимся добычей на западе и юго-западе после них, достались, так сказать, «объедки» крупной дичи. Нетронутого россыпного золота осталось очень мало, если конечно его залежи не были очень богаты сами по себе. Под «дичью» я понимаю источники всего россыпного золота – жилы, выходы породы и т.п., о чем я говорил ранее.
Все старатели фактически работают по одному и тому же рутинному методу и на «сухих», и на «мокрых» россыпях. А заключается он в следующем. На ручье ищется знак, который прослеживается вверх по течению. Затем обнаруживается еще один, и старатель начинает искать золото в низинах по обоим берегам потока (если со стороны обоих берегов есть холмы) или по одному (если холм только со стороны одного берега). Если есть питающий поток, то весь процесс можно повторить и на нем.
Иногда на вершине холма старатели находят «флот» (float). «Флотом» я называю руду или коренную породу с высокой степенью минерализации или содержащую видимое золото. Иногда элювиальное золото можно обнаружить бок о бок с богатым «флотом», иногда отдельно, а иногда они вообще не встречаются вместе. Мать природа любит проделывать над старателями и добытчиками веселые штуки.
Опять же, все старатели охотились за рудными месторождениями – источниками «флота» или элювиального золота. Многие добытчики работали по методу, описанному выше. Каждый хотел сорвать куш, а при тогдашней цене – $18, $22 или даже $35 за тройскую унцию – их мало интересовала разработка элювия, разбросанного по холмам, часто под поверхностью земли. Вот теперь-то у вас должно постепенно сложиться представление о потенциале элювиального золота, правда же? Да-да, я знал, что вы оправдаете мои надежды.
Думаю, вы уже поняли, что возможности добычи элювиального золота есть во многих областях США (или мира), а именно в тех районах, которые другие просмотрели, недоразработали или, возможно, вообще не разрабатывали. Элювиальные россыпи есть там и тут; они лежат и ждут, пока какой-нибудь сообразительный старатель их не найдет. Исторически сложилось так, что основное внимание всегда было приковано к двум противоположным типам золота – россыпному и рудному, не элювиальному. Конечно, мою теорию доказать сложно, но есть один участок, на котором я достаточно давно (больше 35 лет) работаю. Так вот, мне удалось разведать на нем хорошее элювиальное месторождение. Можете читать дальше или бросить это дело, решать вам.
Сейчас я бы хотел подробно остановиться на некоторых особенностях месторождений элювиального золота, которые вы должны знать, если вас заинтересовал предмет статьи. Я расскажу вам как о плюсах, так и о минусах, но никаких иллюзий внушать не хочу. Хотя вы же это уже знаете, так? Хорошо, позвольте мне приступить к сути вопроса.
1. Искать элювиальные месторождения там, где велась промышленная добыча – пустая трата времени
Это очень важный момент. Понять этот пункт поможет простой здравый смысл (особенно если речь идет об открытой добыче), но я немного объясню. Богатые рудные месторождения всегда пользовались популярностью, не говоря о том, что их активно разрабатывали. Даже если у вас получится попасть на участок промышленной добычи, сама ее природа и масштаб практически устраняют возможность обнаружения элювиального месторождения.
Рядом с рудником можно было найти все, что душа пожелает: телеги, повозки, каналы для получения проб, разведочные скважины, отвалы, фабрики, надшахтные здания, кучи шлака, хвосты, всевозможные строения. Это означает, что элювиальное золото (которого в таком месте может не быть) либо погребено под огромным слоем мусора и развалин, либо выкопано в процессе строительства предприятия. Конечно, такие рудники любопытны с исторической точки зрения, но, по-моему, если вы ищите элювий, их следует избегать, как черной чумы.
Знаю, некоторые подумали, мол, «у меня такой крутой металлодетектор, поэтому если я поеду на старый рудник, и там есть элювиальное золото, я обязательно его найду». Действительно? Я так не считаю. На местах крупномасштабной добычи (не говоря о мелкомасштабной) разбросано огромное количество металлического мусора. Чтобы не пропустить золото, вам придется среагировать на тысячи сигналов. Кроме того, и это подтвердит любой старатель, работающий с детектором, использование дискриминатора мешает в поиске мелкого золота. Если же вы все-таки решите заняться этим делом, то к концу дня так измотаетесь, что будете готовы выбросить свой прибор в ближайшую яму. Оно того не стоит. Поверьте, я-то знаю. Хотя образно говоря, любого из нас может посетить удача, вас тоже. Я же советую не забивать себе голову этой возможностью. Это как плевать против ветра. Если конечно вы не провели серьезную домашнюю работу и уверены, что в конкретном месте элювиальное золото точно есть.
2. Подготовка – это здорово, но в поиске элювиального золота она может не помочь
Знаете, я ярый сторонник проведения перед любым старательским предприятием (особенно если планируешь поездку в новое место) самостоятельных изысканий, домашней работы. Тщательная подготовка очень помогает, в поисках элювиальных месторождений в том числе, хотя в этом случае может и не помочь. Повторюсь, не со всеми рудными месторождениями ассоциируется большое количество элювиального золота, на других его нет совсем, на третьих до него очень трудно добраться. Элювий можно постараться разведать или же наткнуться на него случайно. Конечно, для работы подойдет любое месторождение, где есть золото, просто следует понимать, что в исторической литературе об элювиальных россыпях информации мало. Однако если вы достаточно упорны, то в старых отчетах и документах некоторые сведения найти все-таки можно. Вот у меня получилось, и в 1980-х годах я разведал небольшое элювиальное месторождение.
Разумеется, на нем я не разбогател, но добытое стоило затраченных усилий. Тогда я очень собой гордился, ведь всю подготовительную работу провел самостоятельно. Она-то и привела меня к месторождению, которое, к слову, было в пустыне на юго-востоке Калифорнии. Конечно, мне немного повезло, но это пример того, что информация об элювиальных россыпях есть, ее нужно только искать и тщательно собирать. С другой стороны, я уверен, что в процессе поиска каких-либо сведений об элювиальном золоте в литературе вы, скорее всего, разочаруетесь, просто потому, что месторождения, которые больше всего подходят, уже отработаны. И какой ученый захочет заниматься мелочами, когда есть возможность поймать «рыбу» побольше?
3. Лучше всего для поиска элювиального золота подходят участки с мелкими рудными месторождениями
Верить в этот тезис меня заставляет и опыт, и собственное мнение. Самое важное – мелкие рудные залежи никогда не разрабатывались теми же методами, какими добывали золото на более крупных, известных и богатых месторождениях. Их даже можно найти недалеко (географически) от промышленных рудников. Как правило, ими занимался какой-нибудь старатель-одиночка.
Итак, мелкие рудные месторождения интересны с точки зрения добычи элювиального золота по следующим причинам:
- 1. Они не так очевидны, как крупные и богатые месторождения.
- 2. Обычно они мало описаны в исторической литературе (да, вы правы, это палка о двух концах).
- 3. Чем меньше месторождение, тем выше его потенциал с точки зрения содержания элювиального золота, которое либо никто не добывал, либо добывал, но не так тщательно.
- 4. Мелких рудных месторождений намного больше, они распространены на юго-востоке, западе, северо-западе и юго-западе США.
- 5. Доступ к ним получить намного легче (в основном).
- 6. С точки зрения добытчиков, предпочитающих металлодетекторы, на таких месторождениях меньше металлического мусора.
- 7. Мелкие рудные месторождения привлекают не так много внимания, как крупные и хорошо известные.
Ниже я приведу еще несколько замечаний и советов, которые могут помочь в разведке элювиального золота.
Сперва проведите самостоятельное исследование. Узнайте и прочитайте все, что касается планируемого района работы. При этом попытайтесь ответить на следующие вопросы:
- - Есть ли на интересующем участке золотая минерализация, в частности рудные жилы?
- - Находили ли когда-нибудь на участке элювиальное золото?
- - Открыт ли доступ к участку или работать на нем запрещено?
- - Есть ли на участке выходы коренной породы, следы мелкомасштабной добычи (разведочные скважины, штольни, туннели, «норы койотов» и т.п.)?
- - Есть ли рядом россыпное золото?
- - Есть на участке холмы, склоны и т.п., которые способствуют перемещению элювиального золота в низины?
В пустыне найти элювиальное золото зачастую проще. Заметьте, я говорю «проще». На самом деле в старательстве или добыче нет ничего по-настоящему простого, но есть способы сделать работу эффективнее. С точки зрения разработки элювиальных россыпей стоит сосредоточиться на месторождениях именно в засушливых или пустынных районах. Почему? Здравый смысл, братья и сестры. Природа там в целом скудная, а это означает, что растительности очень мало, она не закрывает землю, работа становится проще (опять это слово). Это способствует поиску элювиального золота: местность открыта, все особенности – каналы для получения проб, разведочные скважины, «норы койотов», выходы подземных рудников – все на виду. Важнее всего, что в пустыне можно легко найти выходы жил, залежи и т.п. Они ждут не дождутся, пока за них кто-нибудь не возьмется. То же касается и склона (склонов) прямо под ними.
Естественно, элювиальные месторождения есть и в лесистых районах, и на фоне некоторых из них пустынные залежи могут показаться внимания не заслуживающими. Главная проблема – стволы шахт, выходы жил и прочее. Среди деревьев различить их очень сложно. В большинстве случаев непустынные элювиальные россыпи находятся на достаточно большой глубине под корнями деревьев, слоем листвы и иголок, обломками горных пород, отвалов породы. Это делает их поиск по меньшей мере проблематичным. К счастью, сквозь тучу всегда может пробиться лучик надежды. Хотя эти факторы и делают разведку элювиального золота в лесистой местности делом очень сложным, они существенно увеличивают шанс найти богатое, никем до вас не тронутое, месторождение. В любом случае, я считаю именно так.
Важное замечание. Пожалуйста, запомните, что любой деятельности на открытом воздухе присущи свои риски и опасности. Особенно это касается пустыни. Действуйте разумно и тщательно готовьтесь перед поездкой. И в пустыне, и в обычной местности держитесь подальше от старых рудников и «нор койотов». Риск велик, отдача мала. В любом случае, элювиального золота возле них нет. Пожалуйста, обратите внимание на мой совет, не подвергайте себя риску получить травму или того хуже.
Во время поиска элювиальных месторождений стоит обратиться к «веерному» методу, который, по моему мнению, подходит лучше всего. Разведка начинается с вершины холма, склона или непосредственно под тем местом, которое вы определили в качестве возможного источника драгоценного металла (месторождение, выход породы и т.д.). Это будет вершинной точкой поиска. Другими словами, то место, где вы начинаете разведку или опробование – это кончик «ручки веера». Затем «веер» постепенно раскрывается по пути следования вниз по склону, и процесс заканчивается в самых широких точках от начальной. Такой метод очень эффективен, поскольку большая часть элювия перемещается в стороны от источника, а золото движется еще дальше. Область распространения металла постепенно расширяется, и нет такой науки, которая могла бы подсказать насколько. Вам придется полагаться на свои приборы или пробы, взятые с определенными интервалами на пути следования и по сторонам от предполагаемого источника элювиального золота.
Также следует учитывать любую гидрографическую систему, которая может встретиться вниз по склону от источника золота. Даже самый мелкий ручеек, протекающий в непосредственной близости от него, может стать «дорогой», по которой спускается элювиальное золото (по крайней мере, частично).
Теперь с такой же уверенностью, с какой медведь гадит в кустах, я могу предположить, что найдется какой-нибудь умник и спросит: «ОК, нельзя ли переиграть все наоборот и начать поиск золота снизу-вверх к началу «веера»?» (сейчас я медленно считаю про себя до десяти). Да, Эйнштейн, можешь именно так и сделать. Если думаешь, что двигаться вверх по склону и работать дальше от источника легче, то кто я такой, чтобы советовать. Да ради Бога…
Источник: http://www.bedrockdreams.com/
Перевод С.С.Верхозина
http://zolotodb.ru/news/11329
Россыпное золото, встречающееся на реках, обычно проявляет следы «износа»
Элювиальное золото обычно содержит матричный материал
Золотая руда или «флот»
Этот парень знает свое дело: он ищет золото на элювиальном склоне
Интересный вид на элювиальным склон
Одна из мелких выработок, разбросанных по всему западу США
«Нора койота» (coyote hole, минная камера. – прим. переводчика) в пустыне
Здесь есть шансы найти элювиальное золото, велась там добыча до вас или нет
Аэрофотоснимок крупного аллювиального «веера» может представлять гораздо более мелкое элювиальное месторождение
Отправить комментарий