И.В.Волков

Некоторые итоги составления сводки кладов русских серебряных монет конца XIV - первой трети XVI в.

Составление новой топографической сводки кладов русских монет "удельного" периода следует признать достаточно актуальным. В последний раз подобная работа была предпринята более семидесяти пяти лет назад (Ильин А.А. Топография кладов древних русских монет X - XI в. и монет удельного периода. Л., 1924<%>). С тех пор фонд русских кладов XIV - первой трети XVI в. увеличился более чем в два раза. Усилиями многих исследователей составлялись частные сводки (по отдельным территориям, по кладам узких хронологических периодов), а также общие сводки кладов разного времени, зарегистрированных центральными музеями (работы Н.Д. Мец, А.С. Мельниковой, М.П. Сотниковой, А.М. Колызина и др.). При этом большинство авторов отмечают, что считают своей целью "подготовить материалы к сводной топографии кладов русских монет, которая, надо надеяться, будет когда-либо составлена". "Удельный" период является наименее разработанной областью русской нумизматики и изучение кладового материала приобретает в данном случае первостепенную важность.
На сегодняшний день зарегистрировано 180 кладов русских серебряных монет конца XIV - первой трети XVI в. Из них 162 комплекса могут быть достаточно четко датированы, а сведения об оставшихся восемнадцати дошли до нас в очень неполном виде. Надо отметить, что общее число кладов рассматриваемого периода продолжает увеличиваться как за счет новых находок, так и за счет выявления новых данных об уже опубликованных кладах. Работа по составлению сводки продолжается, поэтому данное сообщение следует расценивать исключительно как предварительное.
Можно выделить три хронологические группы кладов: I. Конец XIV - первая четверть XV в. - 43 комплекса; II. 1425 - 1462 гг. (условно к этой же группе отнесены клады, состоящие исключительно из монет независимого Новгорода и Пскова) - 45 комплексов; III. 1462 - 1533 гг. (время Ивана III и Василия III) - 74 комплекса. Более 50 кладов (или их частей) хранятся в музеях России, Украины и Белоруссии.

Рассмотрение топографии русских кладов великокняжеского периода позволяет придти к следующим выводам.
1. С 80-х годов XIV до начала 70-х годов XV века весь ареал обращения русских монет устойчиво разделялся на локальные зоны денежного обращения, соответствующие в целом политическим границам княжеств, новгородской и псковской земель. Взаимопроникновения монет из денежного обращения одного региона в денежное обращение другого практически не происходило.
2. Русские монеты до 70-80 годов XV века не играли значительной роли в денежном обращении Поволжья; в то же время их проникновение сюда в составе крупных купеческих капиталов несомненно. С конца правления Ивана III русские монеты начинают занимать значительную долю местного денежного рынка и ко времени Василия III и Ивана IV становятся основной платежной единицей в казанских землях.
3. Серебряные монеты Золотой Орды до конца первой трети XV века активно обращались на рязанской территории, проникали в Нижегородское княжество, особенно в его восточную часть и, вероятно, в ограниченной форме - в денежное обращение московских земель.
4. С началом чеканки собственной монеты Тверью, Новгородом и Псковом ареал обращения русских монет значительно расширяется на северо-запад; активная чеканка монет здесь с одной стороны, и политическое объединение Московского Великого княжества с другой в правление Василия III создают предпосылки для создания единой денежной системы.
5. На территории Нижегородского княжества до сих пор не найдено ни одного клада, сокрытого в период с начала 60-х годов XV по тридцатые годы XVI в., тогда как для более раннего времени здесь зарегистрировано значительное количество кладовых комплексов. Это свидетельствует о снижении экономической роли нижегородских земель во второй половине XV в. и не противоречит данным других источников.
6. Во второй половине правления Ивана III экономические границы между регионами практически стираются. Постепенно складывается общерусская денежная система; завершение в основных чертах этого процесса в правление Василия III делает возможным и необходимым унификацию монеты, что и произошло в результате реформы Ивана IV.

Share Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software
Отзывы о нас Рекомендую