А.М.Колызин

О времени чеканки монет Владимира Андреевича Храброго с изображением барса.

Чеканка монет в Великом княжестве Московском началась в 1381 г. при великом князе Дмитрии Ивановиче Донском (1350–1389) [1]. Двоюродный брат Дмитрия, серпуховской и боровский князь Владимир Андреевич Храбрый (1353–1410), также начал чеканку монет в 80-х гг. XIV в.
Близкое родство с великим князем Дмитрием Московским, а также решающая роль Засадного полка, которым командовал Владимир Андреевич, решившего исход Куликовской битвы в пользу русского войска, наложили определенный «отпечаток» на изображения, помещаемые на монетах этого князя.
Большинство типов денег Владимира Андреевича имеют сюжеты, прямо или косвенно связанные с военными событиями. Так есть изображения воина с боевым топором [2], с топором и мечем и отрубленной головой перед ним [3], с луком [4], со знаменем [5].
При Владимире Храбром чеканились и другие монеты, имевшие прокламативное значение. Среди них такие, на которых помещен символ великого княжества Владимирского – лев (часто называемый исследователями барсом) [6]. Когда могли отчеканить такие деньги? Обратимся к событиям тех лет.
Известно, что «первым» князем на Руси считался тот, кто владел ярлыком на великое княжение Владимирское, выдаваемым золотоордынским ханом. В XIV в. за первенство на Руси боролись князья тверские, московские и нижегородские. Правда, роль последних в этой борьбе была не столь значительна. Однако практически только московские князья, начиная с Ивана Калиты (1328 г.), получали этот ярлык в Орде.
По установившейся традиции, после смерти великого князя московского великое княжение Московское передавалось старшему в роде, и новый великий князь становился главным претендентом на великое княжение Владимирское.
В своем завещании Дмитрий Донской впервые передал своему старшему сыну Василию (1389–1425) не только свою вотчину — Великое княжество Московское, но и Великое княжение Владимирское [7]. Однако, как старший по родству, после смерти Дмитрия Донского главным претендентом на великое княжение Владимирское оставался Владимир Андреевич Храбрый. Но 15 августа 1989 г. Василий I получил из Орды ханский ярлык на Владимирский стол [8].
Возможно это явилось одной из причин конфликта 1389 г. между Владимиром Андреевичем и Василием I [9]. Не исключено, что это был политический акт, так часто используемый золотоордынскими ханами с целью поссорить русских князей, а тем более князей Московского княжеского дома.
Конфликт [10] не был продолжительным. Уже зимой 1390 г. он закончился  договором, по которому Владимир Храбрый признавал себя «молодшим» братом великого князя Василия [11].
Видимо к этому времени – ко второй половине 1389 г. – следует относить чеканку монет Владимира Андреевича, на которых изображался владимирский барс. Выпуском этих монет серпуховско-боровский князь заявлял о своих правах на великое княжение Московское, а значит и на Владимирское.
Эти монеты имелись в собрании графа И.И.Толстого [12], поступившем в Государственный Эрмитаж. Несколько денег Владимира Андреевича с изображением барса, имеющие отличия на уровне штемпеля, обнаружены в составе Саранского клада [13]. Некоторые из них (см. рис.), по ошибке, были отнесены Г.А.Федоровым-Давыдовым к чекану Василия Дмитриевича [14] (на приведенной фотографии одной из них ясно читаются две буквы «од» имени «Вол(од)имер»).

В одной из последних своих статей И.В.Волков предложил иную атрибуцию рассматриваемых здесь монет Владимира Храброго. Исследователь считает, что монеты Владимира с изображением кентавра и ордынской оборотной стороной, чеканившиеся, в отличии от гипотезы Г.А.Федорова-Давыдова, – и после 1399 г. (!), – в конце княжения Владимира Андреевича, т.е. около 1410 г., были сменены рассматриваемыми в данной статье денгами с изображением барса [15]. В качестве дополнительного аргумента в пользу такой атрибуции, И.В.Волков приводит ссылку на одну свою предыдущую работу по денгам серпуховских князей. В данном случае он опирается на группу монет с изображением хищного животного вправо на аверсе и именем Токтамыша на реверсе, приписываемых им к чекану Ивана Владимировича Серпуховского [16]. В круговой надписи автор читает имя князя Ивана, что, по его мнению, «не оставляет сомнений в принадлежности рассматриваемых монет именно серпуховскому князю» [17]. Далее, опираясь на свою атрибуцию и метрологические выкладки, И.В.Волков делает заключение о неверности даты денежной реформы, проведенной, по мнению большинства ученых, в Москве и уделах в конце первого десятилетия XV [18].
Хочу отметить, что на тех денгах с изображением «хищного животного», которые мне приходилось видеть, относимых И.В.Волковым к чекану серпуховского князя Ивана Владимировича, а также на опубликованных монетах Арзамасского клада [19], я не читаю имени Ивана. Приводимые в статье исследователя фотоиллюстрации монет явно не соответствуют научным публикациям (пусть даже по вине издательства), а субъективно выполненные реконструкции-прорисовки круговой надписи вызывают у меня сомнение. В связи с этим опять встает вопрос о качественных фотопубликациях монет.
Это же относится и к единственно известной денге «Ивана Владимировича Серпуховского» с изображением двух головок, прижатых затылками друг к другу и хорошо известных в чекане Семена Владимировича Боровского [20]. Я же читаю на данном экземпляре имя князя Семена и считаю, что для переноса этого типа в чекан Ивана Владимировича пока нет достаточных оснований.
Но вернемся к денгам Владимира Андреевича Храброго с изображением барса. Средний вес рассматриваемых монет – 0,87 г [21]. Вес монет этого типа совпадает с весом денег Василия I с изображением владимирского льва (барса), чеканенных в последнем десятилетии XIV в. (с арабской надписью на оборотной стороне с именем хана Токтамыша) и в первом десятилетии XV в. (с русской строчной надписью на реверсе) [22]. Вес монет со львом ниже, чем вес денег Владимира Андреевича "с изображением «князя-воина», а также среднего веса монет с изображением кентавра, чеканенных с начала 80-х гг. XIV в. до 1399 г. [23].
Имеются факты, которые косвенно говорят в пользу того, что чеканка монет Владимира Храброго со львом могла производиться именно в XIV в., а не в конце его княжения (ок. 1410 г.).
Во-первых, отсутствие среди них таких, где бы на л.с. помещался лев, а на о.c. помещалась бы русская надпись, характерная для поздних денег Владимира. Во-вторых, у сына Дмитрия Донского – Василия I – есть монеты, которые, как я считаю, были чеканены в самом начале его княжения, а их весовой максимум существенно ниже весового максимума более поздних денег этого князя. Соответственно я имею в виду его денги с изображением петуха, средний вес которых, рассчитанный М.А.Львовым, равен 0,85 г [24] и монеты с изображением ездеца, средний вес которых близок к 0,93 г [25]. Кроме того монеты Василия I с петухом стилистически очень близки денгам его отца, также несущим изображение петуха (т.е. видна рука одного резчика штемпелей) [26]. Поэтому я не согласен с датировкой денег Василия I с изображением петуха 1416–1419 годами, предложенной М.А.Львовым [27], и уверен, что чеканка монет Василия I с изображением петуха осуществлялась в самом начале его княжения. Затем в результате предпринятых властями мероприятий в денежном деле, направленных на поднятие веса монет с целью восстановления весового равенства 200 денежного счетного рубля и рубля-слитка [28], их сменили более тяжелые денги с изображением князя-ездеца, эмиссия которых была массовой [29].
Существенно, что средний вес денег Владимира Храброго с барсом (0,87 г) полностью совпадает со средним весом поздних монет Дмитрия Донского (0,87 г) [30] и близок весу первых монет Василия I с изображением петуха, что допускает их чеканку в близком хронологическом интервале.
Итак, я считаю, что чеканка монет Владимира Андреевича Храброго с изображением владимирского льва была осуществлена в конце 1389 г. – начале 1390 г.
Окончательно проверить состоятельность данной точки зрения можно будет после проведения штемпельного изучения всего свода монет Великого княжества Московского конца XIV – начала XV в. или по крайней мере московского великокняжеского чекана Василия I и удельного чекана Владимира Серпуховского.

Примечания
[1] Колызин A.M. О начале чеканки монете Москве в XIV в. // Десятая Всероссийская нумизматическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. Псков. 15–20 апреля 2002 г. М., 2002. С.162–164; Он же. О начале чеканки монет в Великом княжестве Московском// Нумизматический альманах. № 1. М., 2002. С.24–27.
[2] Орешников А.В. Русские монеты до 1547 г. М., 1896. С.139. № 723. Табл. ХII. № 576.
[3] Колызин A.M. Редкая денга серпуховского князя Владимира Андреевича//НС. MHO. № 4. М., 1996. С.35–38. Фото. С.124.
[4] Орешников А.В. Указ. соч. С.139. № 724, 725. Табл. ХII. № 577, 578.
[5] Там же. С.138,139. Табл. XII. № 575.
[6] Федоров-Давыдов Г.А. Монеты Московской Руси (Москва в борьбе за независимое и централизованное государство). М., 1981. С.133.
[7] ДДГ. М.-Л., 1950. № 12. С.33.
[8] Приселков М.Д. Троицкая летопись. Реконструкция текста. СПб. 2-е изд. 2002. С.434,435.
[9] Там же. С.435; ПСРЛ. T.VIII. C.60, T.XI. С.121. Из летописных сообщений видно, что конфликт длился около пяти месяцев.
[10] Л.В.Черепнин eсматривал территориальную причину размолвки князей. См.: Черепнин Л.В. Русские феодальные архивы XIV–XV веков. М.-Л., 1948. Ч. 1. С.63.
[11] ДДГ. № 13. С.37, 39.
[12] Толстой И.И. Монеты великого князя Василия Дмитриевича. СПб., 1911. Табл. V. № 135.
[13] Федоров-Давыдов Г.А. Указ. соч. С.34,212. № 139,140; С. 70, 200. № 271,272, 273.
[14] Там же. С.34,190, С.212. № 139.
[15] Волков И.В. О хронологии монетного чекана Москвы и Серпухова начала XV в. // НС ГИМ. Т. XVI. 2003. С.138. Табл. I. № 9–11.
[16] Волков И.В. Заметки о русской нумизматике удельного периода. Монеты Ивана Владимировича Серпуховского (14101422) // НС MHO. M., 2003. № 10. С.32,33 каталог. Тип I. № 1, 2.
[17] Волков И.В. О хронологии монетного чекана Москвы и Серпухова начала XV в. // НС ГИМ. Т. XVI. 2003. С. 139.
[18] Там же. С.141,143.
[19] Мартьянов В.Н., Федоров-Давыдов Г.А. Арзамасский клад русских монет конца XIV – начала XV в. // НЭ. T.XV. М., 1989. С.132-143. Фототаблицы между С.152–153.
[20] Волков И.В. Заметки о русской нумизматике... С. 33. Каталог. № 4. С. 41. Рис. 4.
[21] Волков И.В. О хронологии монетного чекана... С.145. Прим. 13.
[22] Федоров-Давыдов Г.А. Указ. соч. С.112–115,117,118,133.
[23] Волков И.В. Еще несколько слов о редком типе монеты Владимира Андреевича Храброго // Нумизматический альманах. М., № 1. 2002. С.33; Он же. Заметки о русской нумизматике удельного периода. О весовых нормах монет Владимира Андреевича Храброго с изображением кентавра // Нумизматический сборник MHO. Ч. 9. С.22–24.
[24] Львов М.А. Опыт хронологической систематизации монет Василия I // Труды ГЭ. T.XXI. Л., 1981. С.103,104.
[25] Федоров-Давыдов Г.А. Там же. С.50, 51.
[26] См.: Толстой И.И. Деньги великого князя Дмитрия Ивановича Донского. СПб., 1910. Отдельный оттиск. № 916. Он же. Монеты великого князя Василия Дмитриевича. 13891425 гг. СПб. 1911. № 715в.
[27] Львов М.А. Там же. С.104.
[28] Колызин A.M. Торговля древней Москвы (XII – середина XV в.). М., 2001. С.150.
[29] По данным Г.А. Федорова-Давыдова на долю монет Василия I с всадником приходится 50–78 % всех монет в кладах и коллекциях (Федоров-Давыдов Г.А. Монеты Московской Руси... С. 52).
[30] Колызин A.M. Указ. соч. С.148,150.

Источник:             http://www.rus-moneta.ru/stat_12.php#_ftnref11 

Share Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software
Отзывы о нас Рекомендую