И.В.Волков (Москва, ГИМ)

Монеты независимого Новгорода в денежном обращении русских земель в XV - начале XVI в.


Карта 1. Клады русских монет второй четверти XV - начала XVI в. 1 - клады середины 20-х - начала 60-х годов XV в.; 2 - клады времени Ивана III; 3 - приблизительные границы ло-кальных зон денежного обращения: А - новгородско-псковской; Б - тверской; В - московской; Г - рязанской. 

Одним из самых важных вопросов, встающих перед историками и археологами, изучающими период сложения централизованного Русского государства в XV - начале XVI в., является проблема взаимоотношений русских «низовских» земель, главным центром которых являлась будущая столица России - Москва, и сильнейшего ее оппонента и экономического партнера - Новгорода Великого. Исследованию всего спектра политических и экономическихвзаимоотношений двух главных центров русских земель посвящена огромная литература, эта тема волнует ученых вот уже три столетия - с момента зарождения исторической науки в России. Относительно большое (по сравнению с более ранним временем) количество письменных источников делает возможной детальную проработку самых различных аспектов московско-новгородских политических отношений, однако для изучения экономики, в частности, торговых связей Новгорода и Москвы, данных письменных источников явно недостаточно. В этом случае на помощь приходят источники вещественные, особую важность среди которых, при изучении экономической истории, играют нумизматические. Основной целью данной статьи и является привлечение такого важного нумизматического источника, как монетные клады, к изучению частного вопроса истории экономических отношений - характера взаимодействия денежных систем Новгорода и соседних земель, а именно, участию и роли новгородских монет в денежном обращении русских княжеств.
Актуальность данной темы обуславливается двумя причинами. Во-первых, Новгород являлся главными «воротами», через которые в русские земли поступал единственный использовавшийся в денежном деле в это время металл - серебро. Существуют работы, посвященные ввозу серебра ганзейскими купцами в Новгород [Хорошкевич А.Л., 1961], распространению этого металла в русских землях в виде слитков [Ильин А.А., 1921; Сотникова М.П., 1957; Сотникова М.П., Спасский И.Г., 1979; Янюшкина Е.В., 1997 и др.], но вопрос о том, с какого времени и насколько интенсивно в денежном обращении соседних с Новгородом земель использовались новгородские монеты, остается до сих пор без должного внимания.
Во-вторых, раздел русской нумизматики, известный под названием «удельный», в силу ряда причин изучен достаточно слабо и неравномерно. Возможно, привлечение обширного кладового материала, накопившегося на настоящий момент, но до сих пор практически не рассматривавшегося в совокупности, подготовит почву для более глубокой разработки хронологических аспектов нумизматики XV - начала XVI века.
На сегодняшний день главной работой, посвященной сводному описанию русских кладов - начала XVI в. является вышедшая еще в 1924 г. «Топография кладов древних русских монет X - XI вв. и монет удельного периода» А.А. Ильина. Времени и территории распространения новгородок в кладах уделено в ней не очень много внимания. А.А. Ильин признавал наиболее ранними клады, содержащие только новгородские (иногда - с примесью псковских) монеты; клады эти происходили из новгородских и псковских земель. Относительно присутствия монет в кладах более позднего времени Ильин ограничивается одной фразой: «Гораздо шире распространены более поздние клады времени Ивана и Василия Ивановича, большою составною частью которых являются монеты Новгорода и Пскова; они становятся в этом случае монетою всея Руси» [Ильин А.А., 1924, с.27]. Как можно заметить, исследователь высказался достаточно осторожно и не стал говорить более конкретно о времени вхождения монет Новгорода периода независимости в общерусское денежное обращение.
В монументальном труде Н.Д. Мец, посвященном денежному обращению Московского государства в правление Василия II Темного, большое внимание уделяется вопросу о проникновении московских монет в денежное обращение сопредельных территорий. Исследователь указывает, что «время Ивана III мы можем считать временем повсеместного распространения московских денег на территории русского государства» [Мец Н.Д., 1974, с.65], однако о времени проникновения новгородских монет периода независимости в денежное обращение Москвы определенно не говорится.
В вышедшей совсем недавно книге, посвященной московским кладам, указывается, что «московки находились в обращении преимущественно в областях, тяготевших к Москве и Твери; новгородки - в областях, тяготевших к Новгороду и Пскову». Более определенно авторы монографии не высказываются [Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1999, с.69].
Свою точку зрения по данному вопросу высказал видный исследователь новгородских монет М.А. Львов. Рассуждая о масштабах независимого чекана Новгорода, он указывает: «Новгородская земля ... нуждалась в единой, твердой и высококачественной валюте, и новгородки стали такой валютой». С этим нельзя поспорить, однако далее следует: «Монеты обращались не только в пределах Новгородской земли (курсив мой - И.В.): значительные их массы перемещались в другие русские княжества, поскольку Новгород, видимо, оставался основным поставщиком серебра на Русь вплоть до утраты своей самостоятельности» [Львов М.А., 1971, с.30]. Очевидно, что в приведенном высказывании речь идет об обращении новгородок на территории соседних княжеств в период с 1420 г. (начало новгородской чеканки) до похода Ивана на Новгород в 1478 г., который большинством исследователей [историографию вопроса см: Львов М.А., 1979] считается нижней границей изготовления новгородских монет с «независимой» легендой. Однако не приводится никаких доказательств участия новгородок в денежном обращении Московского, Тверского или Рязанского княжеств в это время.
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть выдвинутый исследователем тезис, необходимо обратиться к кладовому материалу, рассмотрев данные кладов, время сокрытия которых приходится на княжения в Москве - Василия II Темного и Ивана III (1425-1505 г.), в Твери - Бориса Александровича и Михаила Борисовича (1425-1486 г.) и в Рязани - Ивана Федоровича.
Итак, основой данной работы является топографическая сводка кладов, содержащих русские серебряные монеты, чеканившиеся в период со второй четверти XV по начало XVI века. В литературе до сих пор нет четкого, признанного всеми исследователями, определения клада. Поэтому необходимо пояснить, какие именно комплексы автор настоящей статьи использует в работе. Под определением “клад” подразумевается находка, состоящая из большего или меньшего количества монет, обнаруженных вместе или в непосредственной близости друг от друга (не всегда одновременно) в условиях, делающих их принадлежность к одному комплексу несомненной, то есть сокрытых или утерянных одновременно. Монеты могут находиться как в различного рода упаковке (сосуд, ткань, береста и др.), так и без нее; вместе с русскими монетами рассматриваемого периода в кладе могут находиться денежные слитки, различные предметы (например, украшения, слитки металла) или монеты, чеканившиеся не в русских княжествах - как восточные, так и западные, но при условии, что время их чеканки - не позднее начала XVI века.
Зачастую до нас дошли лишь части (иногда - незначительные) кладов, а значит, не исключена возможность того, что первоначально клад содержал более поздние монеты, поэтому должен быть датирован другим временем. Однако в данном случае приходится допустить, что случайная выборка монет из клада, каковой является его сохранившаяся часть, отражает состав всей находки *, иначе всякие попытки хронологического анализа обречены на провал - слишком немного сохранилось абсолютно целых кладовых комплексов.
Под определение клада не попадают находки отдельных монет из культурного слоя средневековых городов (наибольшее количество монет обнаружено в Новгороде, Твери). Несмотря на значительный объем в их составе монет удельного периода, эти находки не могут анализироваться наряду с кладами, так как не являются закрытыми в археологическом отношении комплексами, и требуют иной методики обработки и изучения.
Настоящая сводка содержит сведения о 57 кладах, датирующихся 1425-1505 г. Следует отметить, что общее количество кладов, которые могут быть отнесены к этому периоду, вероятно, несколько большее. Однако сведения о ряде находок не могут быть признаны полностью достоверными и их использование может повлиять на научную корректность выводов. Кроме того, не учитывались те клады, которые были обнаружены на территориях других государственных образований рассматриваемого периода (например, в нижнем Поволжье или в Крыму), так как они являются памятниками денежного обращения совсем другого круга. В число рассматриваемых находок входят клады самой разной степени сохранности и изученности: и комплексы, сохранившиеся до наших дней в фондах музеев, и те клады, которые хорошо известны по публикациям и часто используются в нумизматических работах, и, наконец, те, о которых известно лишь очень немногое. При отборе материала необходимыми считались следующие сведения: место находки, состав по месту чеканки и (насколько возможно) по правлениям. Разумеется, в тех случаях, когда имеются более полные данные, они отражены в сводке*.
Весь массив кладов разделен на две хронологические группы. К первой из них относятся клады, датирующиеся не ранее 1425 года и не позднее начала 60-х годов XV столетия (с московскими монетами до Ивана III, тверскими - до Михаила Борисовича, рязанскими - до конца правления Ивана Федоровича), а также - условно - комплексы, содержащие только новгородские и псковские монеты периода независимости. Ко второй - клады времени Ивана III - до 1505 г. Более логичным было бы разделить все клады на сокрытые до 1478 года и более поздние, но для кладов с московскими монетами (составляющих основную часть материала) подобное разделение не представляется возможным, так как на сегодняшний день не разработана даже относительная хронология выпусков Ивана, не говоря уже об абсолютной.

Клады, сокрытые в середине начале 60-х годов XV века.

К первой группе относятся 40 кладов. Наиболее удобно представить данные об их составе в табличном виде (Табл. 1). Первые четырнадцать кладов происходят из новгородских и псковских земель (Сводка, № 5-7,14-18, 23 - новгородские, № 19-22, 24 - псковские). Новгородские клады состоят исключительно из новгородок: лишь в одном случае (Сводка, № 15; Новгород, 1930 г.) на 1810 монет Новгорода периода независимости присутствовала одна денга Бориса Александровича Тверского. Кроме того, имеется информация о присутствии «незначительной примеси» псковских монет в кладе 1878 г. из Клопского монастыря (Сводка, № 18), однако в той части клада, которую приобрел И.И. Толстой (672 экз.), ни одной псковской монеты не было, а сведения о псковках приводятся в работе Д.Н. Чудовского [Чудовский Д.Н., 1887, с.2] без точного указания на их количество.
Клады псковского региона, напротив, в половине случаев содержат как псковские, так и новгородские монеты. Помимо новгородок, монет других русских княжеств в кладах псковской земли этого времени не известно.
Присутствие в псковских кладах значительного количества новгородских монет кажется закономерным. Новгород и Псков были близки не только географически; издревле эти города имели тесные политические и экономические связи. Кроме того, в рассматриваемый период весовые нормы, по которым чеканилась монета в Новгороде была очень близка, (если не тождественна) весовым нормам Пскова. Это создавало дополнительные возможности для активного проникновения новгородок на псковскую территорию.
Если рассматривать клады новгородско-псковского ареала в целом, можно констатировать полное отсутствие каких бы то ни было других монет, кроме новгородских и псковских, в денежном обращении северо-западных русских земель во 2-3 четверти XV века.
Обратимся далее к тверским кладам. Их известно немного: всего четыре (Сводка, № 10,38-40). Несмотря на то, что лишь о двух имеется достаточная информация: о талдомском и о бежецком, 1905 г., а сведения об остальных крайне неполные, с большой уверенностью можно утверждать, что все клады содержали исключительно местные монеты (тверские и тверских уделов). Лишь в Бежецком кладе вместе с 225 тверскими монетами была обнаружена одна денга Дмитрия Юрьевича Галицкого. Важно отметить отсутствие новгородских монет в денежном обращении Твери - ближайшего соседа Новгорода. Двигаясь далее по русской территории с северо-запада на юго-восток, переходим к рассмотрению кладов собственно московских земель, а также тех регионов, которые в рассматриваемый период находились в прямой зависимости от Великого княжества Московского. На сегодняшний день мне известно здесь восемь кладовых комплексов, которые с уверенностью можно отнести к 1425-1462 г. (Сводка, № 1-4,9,11-13). Если принять тезис о том, что «значительные их (новгородских монет - И.В.) массы перемещались в другие русские княжества», как это происходило по мнению М.А. Львова, следовало бы ожидать присутствия новгородок в московских кладах, так как, несомненно, именно Москва являлась главным торговым партнером Новгорода. Что же показывает состав этих находок? В кладе 1872 г. из д. Большая Андреевка (Сводка, № 12) в значительном количестве находились суздальско-ниже-городские монеты (это вполне объяснимо, так как нижегородские земли в это время уже принадлежали Великому князю московскому; кроме того, московские и нижегородские монеты в кладах более раннего времени почти всегда встречаются вместе). Здесь же, а кроме того, в кладе из с. Молотицы (Сводка, № 11), присутствовало небольшое число рязанских монет. В составе кладовых комплексов из с. Кубаевка 1867 г. и из Молотиц (Сводка, № 11,13) имелись золотоордынские монеты, причем в первом их количество было достаточно значительным- 88 экз. (около 10 % от общего числа монет клада). Наконец, в кладе, обнаруженном в г. Козельск в 1873 г., вместе с 60 денгами Василия II и современных ему удельных князей, найдены были четыре пражских гроша Вацлава или IV. Присутствие в составе клада этих, достаточно редких для русских земель, монет объясняется географическим положением Козельска - на границе с Великим княжеством Литовским, где пражские гроши в этот период активно участвовали в денежном обращении [Соболева Н.А., 1996, с.54-57].
Однако ни в одном из известных кладов не обнаружено новгородских монет, хотя информация о большинстве находок имеется достаточно подробная.
Для того, чтобы создать полную картину топографии кладов второй половины 20-х - начала 60-х годов в., рассмотрим находки, происходящие из рязанских земель. Их известно достаточно много - четырнадцать (Сводка, № 8,25-37). Сведения о большинстве кладов нельзя назвать исчерпывающими, однако налицо факт полного отсутствия в их составе любых монет, отчеканенных за пределами Рязанского княжества. Имеются лишь два исключения. В кладе 1996 г., обнаруженном при раскопках древнерусского городища у д. Махринка на р. Осетр (Сводка, № 35), встречены золотоордынские монеты. В кладах более раннего времени их присутствие было бы естественным, так как денежное обращение Рязанского в конце XIV - начале XV в. полностью обслуживалось татарскими монетами и подражаниями им, несущими рязанскую надчеканку. Для 2-3 четверти XV в., однако, ордынские дирхемы на данной территории уже нехарактерны. Исходя из обстоятельств и состава находки (помимо монет, в кладе находились серебряный лом и целые ювелирные изделия) [См.: Клянин Р.В., 1997], можно с большой уверенностью расценивать этот клад, как надежно спрятанный материал ремесленника-ювелира, следовательно, данный комплекс не может отражать состав реального денежного обращения рассматриваемого региона. В кладе из Лесного-Ялтунова1903 г. (Сводка, № 37) на 825 рязанских монет, в качестве случайной примеси, присутствовала одна московская денга Василия II.
Таким образом, данные, полученные при анализе кладов второй половины 20-х - начала 60-х годов XV века, убедительно доказывают, что состав денежного обращения различных территорий был обусловлен их политической принадлежностью. Московские, тверские, рязанские монеты обращались исключительно на территории княжеств, их чеканивших, практически не проникали на соседние земли, и новгородские монеты в данном случае не составляют исключения из общей картины русского денежного обращения (о возможных причинах появления новгородок в псковских кладах сказано выше). В результате можно с уверенностью утверждать, что новгородские монеты в рассматриваемый период не участвовали в реальном денежном обращении ни Тверского, ни Московского, ни, тем более, Рязанского княжеств.

Таблица 1. Клады первой хронологической группы.

Место находки, годНовгородПсковТверь с уделамиМосква с уделамиРязаньПрочиеВсего
14Новгород, 1860.278     278
15Новгород, 1930.1810 1   1811
16Новгород, 1947.531     531
17Устюжненский уезд, 1895.124     124
18Клопский мон., 1878.>1200 [672]*+ (?)    >1200
5Старая Ладога, 1887.+     ?
6Старая Ладога, 1921.~50     ~50
7Заэран, ок. 1935.1958     1958
19Борок, 1862. 7    7
20Жабоход.++    ?
21Новинье, 1875. +    ?
22Рыково. +    ~1400
23Глазово, до 1913.+     ?
24Печоры, 1969-70.++    ?
38Бежецк, 1905.  2251  226
39Кашин.  +   ?
40Кашин, Пестово.  +   ?
10Талдом.  200   200
9Руза, 1887.   1312  1312
11Молотицы, 1925.   66893(орда)680
12Большая Андреевка, 1872.   ++>260(Н.Новг.)?
13Кубаевка, 1867.   800[116] 88[78] (орда)888 [194]
3Боровск, до 1917.   +  ?
1Ставрово, 1960-е.   +[14]  >500 [14]
2Осановец.   23  23
4Козельск, 1873.   60 4(Лит.)64
8Серпухов, 1924.    ~400 ~400
25Рязань, 1893-94.    + ?
26Рязань, 1904.    + ?
27Заполье, 1891.    45 45
28Заполье, 1892    50 (56) 50 (56)
29Старая Рязань, 1903.    + ?
30Тырновская Слобода, 1816.    + ?
31Тырновская Слобода, 1895.    7 7
32Тырновская Слобода, 1896.    200 200
33Кипчаково, 1825.    + ?
34Касимов    26 26
35Старо-Стеклянное, 1897.    + ?
36Махринка, 1996.    67(орда)13
37Лесное-Ялтуново, 1903.   1825 826

Клады времени Ивана III

Обратимся теперь к кладам второй хронологической группы, датирующимся временем правления Ивана III. Прежде всего, необходимо отметить важный момент. Не рассматриваются (за одним исключением - см. ниже)клады, содержащие денги без имени князя, относимые исследователями к периоду правления Ивана III или его сына Василия III. Мы не можем с точностью говорить о времени чеканки различных типов этих монет. Вполне вероятно, что некоторые из кладов, содержащие эти анонимные денги, могли быть сокрыты при Иване III. В таком случае, видимо, будет правильнее отнести их к концу правления этого великого князя, так как в значительном количестве безымянные монеты появляются лишь в кладах, уверенно датируемых временем Василия III (1505-1533 г.). Примечательно мнение А.В. Орешникова, относительно таких монет: «оне, вероятно, все или самая большая часть их, принадлежат времени Василия Ивановича» [Орешников А.В., 1896, с.127]. В любом случае, вопрос о денгах «Ивана III или Василия III» на сегодняшний день не прояснен, а, следовательно, рассматривать клады их содержащие вместе с комплексами, имеющими в своем составе исключительно монеты Ивана III, некорректно.
Всего во второй группе зарегистрировано 17 кладов (Сводка, № 41-57) - значительно меньше, чем в предыдущий период. Данные об их составе представлены также в виде таблицы (Табл. 2)
Из новгородских и псковских земель происходят шесть комплексов (Сводка, № 49-54). В наиболее ранних новгородских кладах, по прежнему, присутствуют исключительно местные монеты. Клады из д. Витолино и с озера Пирос Валдайского уезда, напротив, содержали лишь московские монеты (Сводка, № 50,52). Вероятно, эти два клада относятся ко времени более позднему, нежели предыдущие, то есть, к самому концу XV в. К сожалению, в составе первого из них было слишком небольшое количество монет (7 экз.), а о втором сохранились лишь очень неполные сведения. Из Пскова происходит только один комплекс, обнаруженный в 50-х годах XIX века (Сводка, № 54). Основную часть клада составляли, что закономерно, псковские монеты, но присутствовали и московские денги Василия II и Ивана III.

Таблица 2. Клады второй хронологической группы.

Место находки, годНовгородПсковТверь с уделамиМосква с уделамиРязаньПрочиеВсего
49Новгород, 1924.127     127
51Емельяхново, 1924.~920     ~920
53Новгородская обл., 1930-е г.495     495
50Оз. Пирос.   +  ?
52Витолино, 1958.   +  ?
54Псков, 50-е г. XIX в. +[6] +[2]  ?[8]
47Львово, 1892.  ~1300   ~1300
45Айбутово, 1985.   9505 955
43Москва, 1902.   +  ?
44Москва, 1933.   800  800
46Мизиново, 1901.   +  ?
48Московская обл., 1993.   +  ?
41Владимир, 1986.   266  266
55Романцево.   +  ?
56Морозовы Борки, 1912.   + +(«Татарские»)?
42Елец, нач. 1970-х г. +[15]    ?[15]
57Тула, 1833.++    50
Из тверских земель происходят два кладовых комплекса: из д. Львово (так называемый, «Волоколамский» клад) и из д. Айбутово («Талдомский») (Сводка, № 47,45). Первый состоял целиком из монет Тверского и Городенского княжеств, князей от Ивана Михайловича до Михаила Борисовича, включительно. Время его сокрытия, вероятно - первая половина 80-х годов XV века - до присоединения Тверского княжества к Москве в 1486 году. Айбутовский клад, напротив, тверских монет периода независимости не содержал вовсе: в его составе, при абсолютном преобладании московских монет, находились пять рязанских денег. Этот клад, единственный из рассматриваемых в данной работе, содержал 16 экземпляров монет без имени князя, суммарно датирующихся правлениями Ивана III и Василия III. По мнению публикаторов данного клада, часть этих анонимных монет была отчеканена уже в правление Василия III, вследствие чего, клад датируется ими «ориентировочно до 1510 г.». При этом, однако, авторы публикации отмечают, что более определенно вопрос о датировке клада решить «можно будет только после изучения хронологии чеканки всех типов монет «времени Ивана III и Василия III». Далее П.Г. Гайдуков и А.С. Мельникова отмечают: «Интересной особенностью Талдомского клада является полное отсутствие новгородских и псковских монет» [Гайдуков П.Г., Мельникова А.С., 1997, с.71]. Важен, кроме того, тот факт, что московские монеты появляются в тверских землях лишь после политического присоединения Тверского княжества к Москве.
Клады московских земель (Сводка, № 41,43,44,46,48) составляют представительную часть второй хронологической группы (5 комплексов). Как и следовало ожидать, клады состоят полностью из московских монет. И среди этих кладовых комплексов полностью отсутствуют монеты Новгорода периода независимости, равно как и монеты других русских княжеств.
Кладов более южных земель, по сравнению с предыдущим периодом, совсем немного: всего четыре комплекса. В правление Ивана III рязанские земли уже принадлежали Москве и были включены в московский ареал денежного обращения. Это наглядно иллюстрируют клады из Романцево и из д. Морозовы Борки (Сводка, № 55,56), которые состоят из московских монет. При этом отмечается наличие во втором из них «татарских» денег, однако что здесь имеется в виду - джучидские монеты, монеты Крымского ханства или даже монеты Ивана с татарскими надписями - определить невозможно, так как информация о кладе сохранилась крайне скудная.
И, наконец, самые южные клады, обнаруженные в Ельце и в Туле (Сводка, № 42,57), имеют крайне неожиданный состав. В Ельце в начале 1970-х годов была обнаружена кубышка с монетами Пскова периода независимости (до 1510 г.), а в Тульском кладе, согласно публикациям, содержалось 50 новгородских и псковских денег. Трудно сказать что-либо определенное относительно причин выпадения в клады этих земель монет из далеких северных городов. Тем более, два комплекса, информация о составе которых далеко не полная, - слишком малая источниковая база для каких-то обоснованных выводов. Остается надеяться на будущие счастливые находки, которые внесут ясность об обращении новгородских и псковских монет на юге русских земель.

Итак, на основании представленной топографической сводки, можно сделать некоторые, обоснованные географическим распределением и составом кладов, выводы.
1. Вплоть до второй половины правления Ивана III на территории русских земель существовали локальные зоны денежного обращения, границы которых соответствовали, в целом, политическим границам русских княжеств, новгородских и псковских земель. При этом на территории данных зон использовалась только местная монета. Исключение из этого правила составляют псковские земли, где, в силу традиционных экономических и политических отношений с Новгородом, помимо собственной, обращалась монета новгородская.
Возможно выделить 4 такие зоны: новгородско-псковскую (А), тверскую (Б), московскую (В) и рязанскую (Г), примерные границы между которыми показаны на карте 1.
2. Объединение данных локальных зон с московским ареалом денежного обращения происходило только при политическом присоединении княжеств к Московскому государству; говорить о предшествующей политическому объединению экономической интеграции, на основании данных монетных кладов, нельзя.
3. Новгородская монета не являлась исключением и обращалась, вплоть до второй половины правления Ивана, исключительно в новгородских и псковских землях, не проникая южнее.
4. Можно высказать предположение о времени начала массового проникновения новгородской монеты в московские земли. Вероятно, вхождение новгородок в общерусское денежное обращение явилось следствием активного переселения зажиточной части населения Новгорода в Москву и другие города центральной России. Переселившиеся новгородцы вполне могли использовать свою, привезенную из Новгорода, монету, так как она уже с середины XV века вступила в рациональное отношение (1:2) с московской. Разумеется, для того, чтобы обосновать данную гипотезу, необходимо отдельное исследование, где главную роль должно играть изучение уже не нумизматических, а письменных источников.

Топографическая сводка кладов

Клады второй четверти годов XV в.

Владимирская область.
1.Собинский р-н, с. Ставрово.
В 1960-х г.г. Колхозники нашли на краю большого оврага клад - около 500 удельных монет. В.И. Иванов, сообщивший в ОН ГИМ о находке, показал 14 монет: деньги великого князя Московского Василия II, Михаила Андреевича Верейского, Юрия Дмитриевича Галицкого, Ивана Андреевича Можайского.
В публикации А.М. Колызина говорится о том, что на конференции, посвященной 100-летию выхода книги А.В. Орешникова «Русские монеты до 1547 г.», проходившей в ГИМ осенью 1996 г., А.И. Чупашкина, хранитель фонда нумизматики ГОВСИАХМЗ, сообщила, что клад хранится в данном музее. Состав сохранившейся части клада следующий:
Москва, Василий II - 621 экз.
Галич, Юрий Дмитриевич - 4 экз.
Серпухов, Василий Ярославич - 8 экз.
Можайск, Иван Андреевич - 22 экз.
Верея, Михаил Андреевич - 10 экз.
В данном случае произошла некая ошибка, на которую любезно указал сам А.М. Колызин. На самом деле, клад разошелся по рукам и сведения о его составе не известны.
Мельникова А.С., Дядченко О.С., 1994, с.34, № 33; Чупашкина А.И., 1997, с.190, № 1; Колызин А.М., 1998, с.33, № 3.

Ивановская область.

2. Гаврилов-Посадский р-н, с. Осановец (Бывш. Владимирская губ.)
При вскапывании огорода были найдены 23 серебряные денги Василия II.
Хран.: Ивановский ГОИКМО.
Тимошина Н.Н., 1997, с.114, № 1; Колызин А.М., 1998, с.35, № 8.

Калужская область.

3. г. Боровск.
До 1917 г. Около города был найден клад, состоявший из двух горшков со старыми серебряными деньгами Василия II и удельных князей можайских и боровских.
ЗРАО, т.I, с.17; Ильин А.А., 1924, с.33, № 28; Мец Н.Д., 1974, с.74, № 3; Колызин А.М., 1998, с.35, № 10.
1873 г. Под железной лавкой около дома городского головы купца Еремеева на торговой площади, на глубине 2 1/2 аршина в песчаном грунте был найден клад, состоявший из 64 (у Сиверса А.А. - 74) серебряных монет, упакованных в бересту:
Москва, Василий II - 8 экз.
Можайск, Иван Андреевич - 38 экз.
Верея, Михаил Андреевич - 6 экз.
Боровск, Василий Ярославич - 3 экз.
Галич, Юрий Дмитриевич - 1 экз.
Ярославль, Александр Федорович - 1 экз.
Неопределенные русские - 3 экз.
Пражские гроши Вацлава IV или III - 4 экз.
Клад поступил в Археологическую комиссию, затем был передан в Калужскую губернскую статистическую комиссию.
ДАК, 1873, № 5; ЗРАО, нов. сер., XI, вып. 1-2, с.195; Сиверс А.А., 1922, с.16-17, № 37; Ильин А.А., 1924, с.33-34, № 31; Мец Н.Д., 1974, с.74, № 4; Колызин А.М., 1998, с.35,36, № 11.

Ленинградская область.

5. г. Старая Ладога.
1887 г. Был найден клад новгородских монет периода самостоятельности.
ОАК, 1887, с.CXCI; Ильин А.А., 1924, с.41, № 71; Калинин В.А., 1974.

6. Новоладожский уезд, г. Старая Ладога.
1921 г. В крепости было найдено около 50 новгородок, 11 из которых предлагал Секции нумизматики ГАИМК купить Н.И. Репников (первоначально в его коллекцию поступила 21 монета).
Ильин А.А., 1924, с.41, № 74; Фасмер Р.Р., 1926, с.297, № 5; Калинин В.А., 1974
7. Кадуйский р-н, неподалеку от д. Заэран.
Около 1935 г. Был найден клад в сосуде, содержавший 1958 монет „эпохи Великого Новгорода“.
Паничкина М.З., 1937, с.235; Калинин В.А., 1974.

Московская область.

8. г. Серпухов, ул. Чехова.
В 1924 г. при перестройке забора рабочие нашли около 400 рязанских монет XV в.
Монеты посылались на экспертизу в Москву А.В. Арциховскому. Около полутора десятков монет поступили в Серпуховской музей, остальные разошлись по рукам.
Мельникова А.С., Дядченко О.С., 1994, с.52, № 191; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1988, с. 189, № 61; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1999, с.197, № 77.
9. г. Руза.
В 1887 году был найден клад русских монет, который разошелся по рукам и частями попал в собрания в. кн. Георгия Михайловича (затем - в Русский музей), гр. Уваровой, в коллекцию И.И. Толстого (затем - в Эрмитаж), а небольшое количество монет через местное начальство поступило в Археологическую комиссию. По мнению И.И. Толстого, который описал 1312 монет из клада, лишь небольшая его часть осталась неразысканной.
Москва, Василий I - 17, Василий II - 849 экз.
“Союзные” монеты Василия II с Юрием Дмитриевичем Галицким - 81, Андрем Дмитриевичем Можайским - 10, Семеном Владимировичем Боровским - 1, Александром Федоровичем Ярославским - 1, Петром Дмитриевичем Дмитровским - 1 экз.
Галич, Юрий Дмитриевич - 184 экз.
Можайск, Андрей Дмитриевич - 19 экз. (21 - по Толстому)
Серпухов, Владимир Андреевич - 36 экз. (4 - по Толстому)
Боровск, Семен Владимирович (?) - 32 по Толстому.
Дмитров, Петр Дмитриевич - 27 экз.
Ростов, Андрей Федорович - 4 экз.
Подражания татарским монетам (некоторые со следами русских надписей)- 19 экз.
Неопределенные - 63 экз. (62 - по Толстому).
Н.Д. Мец датирует клад временем до 1434 г., по А.М. Колызину - вторая половина 20-х годов XV века.
"Times New Roman"'>ДАК, 1887, № 46; ОАК, 1887, с.CCI; Толстой И.И., 1889, с.30-49; Ильин А.А.,1924, с.37, № 52; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1973, с.207, №46; Мец Н.Д., 1974, с.74, № 5; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1988, с. 188,189, № 59; Колызин А.М., 1998, с.36,37, № 14; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1999, с.196, № 75.
10. г. Талдом.
В окрестностях города был найден клад монет Городенского уезда, входившего в великое княжество Тверское, в количестве 200 экз. Клад не сохранился, хотя первоначально поступил в Талдомский краеведческий музей.
Векслер А.Г., Мельникова А.С, 1973, с.207, № 48; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1988, с. 189, № 62; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1999, с.197, № 78.

Нижегородская область.

11. Муромский уезд, д. Молотицы.
До 1917 года (или 1925 г.). Найден клад из 640 ( в публикации А.И. Чупашкиной - 680) серебряных монет удельного периода. В 1925 году клад поступил в Муромский музей (по книге поступлений Муромского историко-художественного музея - обнаружен в 1940-х г., состоит из 591 монеты, общий вес - 332 г., шифр М-8559/1-591; спецномер 176-820). Н.Д. Мец датирует клад между 1446и 1459 гг.
Определение и описание А.А. Ильина.
Москва, Василий II: Ор.521-1 экз., 526-2 экз., 527-4 экз., 535-4 экз., 553-7 экз., 555-90 экз., 560-19 экз., 564-7 экз., 566-2 экз., 570-2 экз., 574-67 экз., 576-14 экз., 579-24 экз., 583-1 экз., 587-6 экз., 590-4 экз., 601-53 экз., 605-8 экз., 606-10 экз., 608-10 экз., 620-14 экз., 620-варианты-32 экз., 623-8 экз., 625-212 экз., 631-2 экз., 633-5 экз., л.с.-князь на троне, о.с.-Самсон-1 экз., л.с.-Ор. X, 446, о.с.-арабская легенда-10 экз., денга, свернутая в трубку-1 экз. (всего - 619 монет).
Рязань. Василий Иванович: Ор.477-9 экз.
Верея. Михаил Андреевич: Ор.778-5 экз., 779-2 экз., 780-1 экз., 784-4 экз.
По сведениям Н.Д. Мец, состав кладаиной:
Москва, Василий II - 621 экз. (23 различных типа).
Галич, Юрий Дмитриевич - 4, Дмитрий Юрьевич Шемяка - 3 экз.
Можайск, Иван Андреевич - 22 экз.
Серпухов, Василий Ярославич - 8 экз.
Верея, Михаил Андреевич - 10 экз.
Ярославль (?), Василий Иванович - 9 экз.
Джучиды - 3 экз.
Согласно данным, приведенным в сводке Г.А. Федорова-Давыдова, в составе клада находились следующие монеты:
Золотая Орда (3 экз.): Джанибек (751 г.х.) - Шадибек.
Русские: Москва. Василий II - 621 экз.
Серпухов. Василий Ярославич - 7 экз.
Можайск. Иван Андреевич - 22 экз.
Галич. Юрий Дмитриевич и Дмитрий Юрьевич Шемяка - 7 экз.
Верея. Михаил Андреевич - 11 экз.
Рязань. Василий Иванович - 9 экз.
Клад сокрыт в конце правления Василия Темного, то есть в середине XV в., так как в нем имеются монеты Василия Ивановича рязанского (1456-1462).
У Р.Р. Фасмера имеется сообщение о находке клада, содержавшего около 900 мордовок. Так как эта информация поступила к нему из неспециализированного периодического издания („Вечерняя Красная Газета“, 10. X. 1925), вероятно, имеется ввиду этот же клад.
Хран.: Муромский историко-художественный музей. В виде целого комплекса не сохранился, монеты клада рассеяны по нумизматическому собранию музея.
Фасмер Р.Р., 1926, с.300, № 2; Спасский И.Г., 1954, с.193; Федоров-Давыдов Г.А., 1960, с.172, № 209; Мец Н.Д., 1974, с.73, № 2; Сотникова М.П., 1979, с.114, № 43; Чупашкина А.И., 1997, с.190, 191, № 2; Колызин А.М., 1998, с.40, № 25.
12. Княгининский р-н, д. Большая Андреевка (Нижегородская губ., Княгининский уезд).
1883 (у Орешникова и Иверсена - лето 1872) г. В 1 версте от деревни был найден клад серебряных русских денег конца XIV- начала XV вв. весом 1 ф. 29 зол. В состав клада входили следующие монеты:
Суздальско-Нижегородское княжество,Даниил Борисович - 256 экз., Иван и Борис Данииловичи, Александр Иванович Брюхатый (первоначально определены как принадлежащие Александру Ивановичу Тверскому), суздальские без имени князя (Ор. табл. XVI, № 777 - 22, табл. XVI, № 779 - 5 экз.), русско-татарские монеты.
Москва - „порядочное число монет Василия Васильевича Темного с татарскими и русскими надписями“.
Рязань, Иван Федорович.
Псковская “денга Заманина”- по предположению Н.Д. Мец, видимо, случайно причислена к кладу (у Орешникова, однако, говорится: “монеты Псковские”, то есть, возможно, их было несколько).
ДАК, 1883, № 28; ОАК, 1883-1884, с.LVII; Иверсен Ю.Б., 1886, с.273-275; Орешников А.В., 1896, с.194; Ильин А.А., 1924, с.38, № 56 ; Мец Н.Д., 1974, с.73, № 1; Колызин А.М., 1998, с.51, № 59.
13.Горбатовский уезд, с. Кубаевка.
1867 г. Был найден клад серебряных монет и слитков (вес одного из них - 23 з. 77 д.), из которых было отобрано 116 русских и 78 джучидских монет. Первоначально в Археологическую комиссию поступило 800 русских и 88 джучидских.
Золотая Орда: Тохта (710 г.х.) - Токтамыш (781 г.х.).
Русские: Москва, Василий II - 116 экз.
Г.А. Федоров-Давыдов предположил, что данный клад был составлен из двух частей, причем его золотоордынская часть накоплена за 30 лет до русской. Другое предположение высказывает А.М. Колызин. По его мнению, в кладе находились монеты Василия I, а не Василия II, так как все золотоордынские монеты комплекса были отчеканены в XIV веке, а монет XV века здесь не было. Поэтому клад из Кубаевки отнесен к данной группе предположительно.
Часть монет была передана Археологической комиссией в Нижегородский музей (в 1868 году).
ДАК, 1867, № 18; ОАК за 1868 год, с.XXI; Федоров-Давыдов Г.А., 1960, с.171,172, № 208; Федоров-Давыдов Г.А., 1981, с.24, прим.24; Колызин А.М., 1998, с.39,40, № 22.

Новгородская область.

14. г.Новгород.
1860 г. Найден клад, содержавший 278 экз. новгородских монет периода самостоятельности.
ААК, 1860, № 19; ЗРАО, т.IX, нов. сер., вып. 1-2, с.247; Ильин А.А., 1924, с.39, № 63; Калинин В.А., 1974.
15. г. Новгород, Рождественское кладбище.
Лето 1930 года. При рытье могилы был обнаружен клад из 1811 монет, общим весом - 1411 г. В составе клада: Тверь, Борис Александрович - 1 экз., Новгород, времени самостоятельности - 1810 экз.
Хран.: Новгородский музей, № 247.
Мельникова А.С., 1957, с.155, №44; Янин В.Л., 1960, с.143, № 3; Калинин В.А., 1974.
16.г. Новгород, церковь Спаса на Нередице.
Сентябрь 1947 года. При расчистке завалов был найден клад (видимо, захороненый в стене церкви) из 531 монеты общим весом 402,8 г в кубышке. По описи клада он состоял из 533 монет. В составе клада - монеты Новгорода 1420-1479 годов (511 экз. денег и 20 экз. четверетец).
Хран.: Новгородский музей, № 248.
№ 48; Янин В.Л., 1960, с.143, № 4; Калинин В.А., 1974. 17. Устюжненский уезд, Охонская вол.

1895 г.Был обнаружен клад, состоявший из 124 новгородок периода самостоятельности, весом 22 зол. 84 д.
ДАК, 1895, № 133; ОАК, 1895, с.69,191; Ильин А.А., 1924, с.40, № 67; Калинин В.А., 1974.

18. Земля Клопского монастыря.
1878 г. Был найден клад, состоявший из более, чем 1200 новгородских монет периода самостоятельности. И.И. Толстому была известна часть клада, в количестве 672 экз. Кроме того, приблизительно 600 монет из клада приобрел Д.Н. Чудовский. Согласно его сведениям, в кладе имелась незначительная примесь псковских монет.
Толстой И.И., 1884, с.19, № 8; Чудовский Д.Н., 1887, с.2, 19; Ильин А.А., 1924, с.40, № 65; Калинин В.А.. 1974.

Псковская область.

19. Псковский уезд, Заборовская волость, д. Борок.
1862 год. У речки были найдены псковские серебряные монеты до 1510 г. в количестве 7 экз.
Окулич-Казарин Н., 1914, с.225; Сотникова М.П., 1979, с. 131, № 207.
20. Логазовская волость, погост Кусва (Куева), местность Жабоход.
В местности Жабоход под сгнившим деревянным пнем были найдены 105 псковских и новгородских денег времени независимости. Монеты были сфотографированы и приобретены ПАО.
У А.А. Ильина имеется упоминание о кладе, найденном здесь же до 1906 года, содержавшем псковские и новгородские монеты времени самобытности. Скорее всего, речь идет об одной и той же находке.
ТПАО, 1906, с.184; Окулич-Казарин Н., 1914, с.225; Ильин А.А., 1924, с.43, № 86; Калинин В.А., 1974; Сотникова М.П., 1979, с.133, № 229; Сотникова М.П., 1995, с. 11.
21. Псковский уезд, Прудская вол., д.Новинье.
1875 г. „Были найдены псковские деньги у опушки леса, на низком месте, при посеве ржи на пашне“.
Толстой И.И., 1886, с.22, № 9; Окулич-Казарин Н., 1914, с.244; Ильин А.А., 1924, с.42, № 84; Сотникова М.П., 1979, с.134, № 240.
22. Псковский у., Мелеховская вол., д. Рыково.
Имеются сведения о находке клада из 1400 серебряных монет, по-видимому (?), псковских.
Окулич-Казарин Н., 1914, с.253; Ильин А.А., 1924, с.43, № 85; Сотникова М.П., 1979, с.136, № 267.
23. Холмский уезд, Луганская вол., д. Глазово.
До 1913 г. В кургане был найден клад новгородских монет периода самостоятельности в. Клад хранился в горшке.
ТПАО, 1913-1914, вып.10, с.276; Ильин А.А., 1924, с.43, № 88; Калинин В.А., 1974.
24. г. Печоры.
1969-1970 годы. На берегу реки найден клад серебряных монет Новгорода и Пскова XV в., в том числе - „четвертец“ - полушка (полушки?).
Сотникова М.П., 1979, с.134, № 246.

Рязанская область

25 г. Рязань.
1893-1894 гг. На берегу р. Трубеж, напротив кремля были найдены рязанские монеты Ивана Федоровича (с изображением на одной из них куньей мордки и надписью КNЗЬ/ ЕЛИ/ ИВАНЪ).
Труды XII АС, т. I, с.591; ТРУАК, 1904, с.168; НС, т. I, с.379; Ильин А.А., 1924, c. 43, № 94.
26. г. Рязань.
1904 г. Около церкви Святого Духа был найден клад серебряных монет Великого князя Ивана Федоровича.
Федоров А.Ф., 1928, с.9.
27. Спасский уезд., с. Заполье.
В 1891 г. был найден клад из 45 монет рязанского Великого князя Ивана Федоровича; из них “13 монет, у которых 1/3 часть отрублена, в двух или трех из отрубленных оказался правильный надлом”. По сведениям А.Ф. Федорова, был исследован ИАК и РУАК. Не исключено, что находки 68 и 69 являются частями одного клада, обнаруженными в разное время.
Федоров А.Ф., 1928, с.9; Ильин А.А., 1924, с.44, № 99.
28. Спасский уезд, с. Заполье.
1892 г. Клад из 28 целых и 22 рубленых и ломаных монет с надчеканкой „кунья морда“.
Золотая Орда: Токтамыш - 1, Шадибек - 1, Пулад - 1, Мухаммед-Хан (877 г.х.) - 1 экз.
Рязань: Иван Федорович - 46 экз.
У А Ф. Федорова указано иное количество монет - 56 экз.
Хран.: Рязанский музей, инв. № 1509.
ТРУАК, VII, с.10; Черепнин А.И., 1894, с.31; Федоров А.Ф., 1928, с.6; Федоров-Давыдов Г.А., 1960, с. 172, № 211.

29. Спасский у., Старорязанское городище.
1903 г. Был найден клад „мелких серебряных монет с изображением птички, вероятно, вел. кн. Рязанского Василия Ивановича (см.: Орешников А.А., 1896, №№ 445,446 - И.В.) и одна деньга вел. княжества Рязанского весом 64 д., с обычным изображением куньей головы ...“ на лицевой стороне и с таким же изображением на оборотной, но „над верхней частью которого находится буква W, вполне сходственная со славянскою буквою“.
ТРУАК, 1903, с.134,159; НС, т. I, с.373; Ильин А.А., 1924, с.44,45, № 102.
30.Cпасский у., с. Тырновская (Тырнова, Тыринская) Слобода.
1816 г. Был найден клад, содержавший монеты Ивана Федоровича, два браслета и серьгу. По сообщению А.Ф. Федорова, был исследован ИАК.
Федоров А.Ф., 1928, с.5.
31. Спасский у., с. Тырновская (Тырнова, Тыринская) Слобода.
1895 г. На правом берегу р. Ока, при впадении р. Тырица был найден клад, состоявший из 7 рязанских серебряных монет Ивана Федоровича, 2 серег, 2 перстней и 2 браслетов.
ДАК, 1895, № 282; ОАК, 18 95, с.74,195; ТРУАК, 1896, протоколы, с.I, VII, XXXVI; Труды XII АС, т. I, с.650,651; ЗРАО, нов. сер., вып.XI, с.1,2,240; АИЗ, т.III, с.419; Ильин А.А., 1924, с.44, № 100.
32. Спасский у., с. Тырновская (Тырнова, Тыринская) Слобода.
1896 г. „Гражданином Ларионовым в горе у р. Оки, близ села, был обнаружен клад с 200 сер. Монетами Ивана Федоровича“.
Федоров А.Ф., 1928, с.7.
33. Ряжский у., с. Кипчаково.
1825 г. Был найден клад рязанских серебряных монет вел. кн. Ивана Федоровича в кожаном мешке.
Писарев А.А., 1826, с.148-149; Сахаров И., 1842, с.17; Ильин А.А., 1924, с.43, № 92.
34. г. Касимов.
Близ города был найден клад из 25 рязанских монет с куньей мордкой без надписей. 1 монета имела построчную надпись “КНЯЗЬ ВЕЛИКИЙ ИВАН”.
НС, т. II., с.326; Ильин А.А., 1924, с.43, № 89.

35. Спасский у., с. Старо-Стеклянное.
1897 г. На земле Фон Дервиза крестьянином Козьмой Николаевым был найден клад, содержавший 3 ф. 67 зол. серебряных монет Великого князя Рязанского (вероятно, Ивана Федоровича).
Федоров А.Ф., 1928, с.7.

Тульская область.

36. Веневский р-н, д. Махринка.
1996 г. При археологических раскопках отряда историко-археологического музея “Тульские древности” древнерусского городища, в пределах укрепленного посада, на мысу, образованном рр. Веркуша и Осетр был найден частично распаханный денежно-вещевой клад. Он состоял из пары многобусинных с позолотой серебряных височных колец с приколками, серебряного лома, фрагментов семилопастных подвесок, бронзового перстня и 13 серебряных монет: Золотая Орда - 7, с рязанскими надчеканками - 4, золотоордынская, с геометрической надчеканкой - 1, Рязань, Иван Федорович - 1 экз. Клад был сокрыт в чугунной сковороде.
Клянин Р.В., 1997, с.125.

Тамбовская обл.

37. Шацкий уезд, с. Лесное-Ялтуново.
1903 г. На реке Цна был найден клад, часть которого, в количестве 507 экз. поступила в Эрмитаж. В ее составе находятся монеты Рязанского княжества, князя Ивана Федоровича. Первоначально клад насчитывал 826 рязанских монет и одну московскую, Василия II. Клад поступил в ГЭ в 1934 году с материалами Археологической комиссии. Был обработан в 1970 г. П.А. Шориным.
Хран.: ГЭ, инв. № 3245, № 19582-20089. Клад № 21 н.с.
ДАК, 1903, № 285; ОАК, 1903, с.141,215; Булычов Н., 1904; Ильин А.А., 1924, с. 46, № 113; Шорин П.А., 1971; Мец Н.Д., 1974, с.75, № 9; Сотникова М.П., 1979, с.141, № 324; Сотникова М.П., Спасский И.Г., 1979, с.66, №3; Колызин А.М., 1998, с.41, № 27.

Тверская область.

38. г. Бежецк.
1905 г. Близ города в д. Пушкино (Пукшина, Пукошино) был найден клад, состоявший из 225 тверских монет Бориса Александровича и одной монеты вел. князя Дмитрия Юрьевича Галицкого.
НС, т.I, с.357; Ильин А.А., 1924, с.46, № 114; Колызин А.М., 1998, с.42, № 32.

39. г. Кашин.
Найден клад серебряных монет, в числе которых была серебряная тверская деньга Бориса Александровича , поступившая в Тверской музей, № 1109.
Древности, т.XII, с.108; Ильин А.А., 1924, с.47, № 121.

40. г. Кашин, пустошь Пестово, у Василева.
Найден клад монет Бориса Александровича Тверского “разных чеканов”.
ЖТвАК, 94 зас., 7 дек. 1903, с.29; Ильин А.А., 1924, с.47, № 124.

Клады времени Ивана III

Владимирская область.
41. г. Владимир.
15 мая 1986 г. в Рождественском монастыре был найден клад, содержавший 266 экз. монет, весом 91.7 г. (проба - 960). В составе клада:
Москва, Василий II - 65 экз. (13 типов 1447-1462 г.).
Иван III - 201 экз. 4 типов: «денга московская» с розеткой - 53; «ORNИSTOTELES» - 36; «Дозор» - 58; монеты с надписью «денга московская» по-русски и по-арабски - 50; плохой сохранности - 4 экз.
Хранился в глиняной «кубышке-горшке». По мнению А.И. Чупашкиной, клад был сокрыт во время пожара 1491 г.
Хран.: ВСМЗ, КП В-43316/1-267. Спецномер 1453.
Чупашкина А.И., 1993, с.36-38; Чупашкина А.И., 1997, с.191, № 3; Колызин А.М., 1998, с.43, № 35.

Липецкая область.

42. г. Елец.
В начале 1970-х г.г. Найдена маленькая кубышка с псковскими монетами, в том числе - с полушками, чеканенными с 1425 по 1510 г.г. Точное количество и общий вес монет не известны. Сообщил в ОН ГИМ 15 июня 1973 г. житель г. Липецка Н. Щербаков, у которого сохранилось 15 монет из клада.
Мельникова А.С., Дядченко О.С., 1994, с.42, № 107.

Московская область.

43. г. Москва, Ленинский р-н, „у Новодевичьего монастыря“.
В 1902 году были найдены три заржавленных сосуда с монетами времени Ивана III.
ИАК, 1903, вып. 5, приб., с.44; Ильин А.А., 1924, с.36, № 49; Качанова В.И., 1954, с.137, № 12; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1973, с.208, № 50; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1988, с. 190, № 65; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1988, с. 190, № 65; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1999, с.198, № 82.
44. г. Москва, Дубровинский проезд, 22, Пролетарский р-н.
17 июня 1933 года в ГИМ поступил клад монет, о котором в главной инвентарной книге имеются следующие сведения: “ в кладе насчитывалось 800 экз. общим весом 632 г. Очевидно, клад содержал преимущественно монеты Ивана III с примесью монет предшествующего правителя - Василия II.
Хран.: ГИМ, № 77016.

Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1973, с.205, №40; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1988, с. 188, № 55; Колызин А.М., 1998, с.48, № 50; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1999, с.194, № 63.
45. Талдомский р-н., д. Айбутово.
24 или 25 августа 1985 г. Москвич М.И. Колпаков, приехавший в деревню на выходные дни, нашел на огороде 954 монеты (весом 395 г) без сосуда и без следов упаковки. Состав клада:
Москва - 950 экз.
Василий Темный- денги - 136 экз. (Ор.544, 579, 579 вар., 587, 599, 615 /2/, 616 /3/, 617 /4/, 627, 672 /117/, плох. сохр. /4/).
Иван III - денги - 783 экз. (Ор. 671 /69/, 649 /109/, 665, 666 /4/. 667 /62/, 668 /23/, 669 /232/, 679 /280/, 670 /8/).
Полушки - 11 экз. (Долгоруков С.В., - С.8, - № 16).
Денги без именивеликого князя - 16 экз. (Ор. 683, 684, 687 /4/, 688, 688 вар./9/).
Рязань - 5 экз.
Денги с надписью „КНЯЗЬ/ВЕЛИКИI/ВАСИЛЕ“ - после 1456 г.- 5 экз. (Ор. 444 /3/, 445 /2/).
Хран.: ГИМ, № 107383.

Литература: Векслер, Мельникова, 1988, с.190,191, № 70; Мельникова А.С., Дядченко О.С., 1994, с.152, № 196; Гайдуков П.Г., Мельникова А.С., 1997, с.69-71; Колызин А.М., 1998, с.50, № 57; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1999, с.198,199, № 87.
46. д. Мизиново, Щелковский р-н. (д. Мичинова, Мщинево, Богородицкий уезд).
В 1901 году на р. Воря был найден горшок с мелкими серебряными монетами Ивана III. Значительная доля монет разошлась по рукам.
ИАК, вып.2, прибавление, с.31; Ильин А.А., 1924, с.35, № 41; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1973, с.209, № 57; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1988, с. 191, № 71; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1999, с.199, № 88.
47. Волоколамский р-н, д. Львово.
В 1892 году был найден клад, состоявший примерно из 1300 экз. серебряных монет Тверского и Городенского княжеств, времени Ивана Михайловича, Бориса Александровича и Михаила Борисовича. Около 1000 экз. поступили в ГИМ, 300 экз разошлись между собирателями.
Орешников А.В.,1896, с.22; Ильин А.А., 1924, с.35, № 43; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1973, с.206, № 42; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1988, с. 188, № 56; Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1999, с.196, № 73.
48. Московская обл.
1993 г. В Подмосковье был найден клад, содержавший московские монеты Василия II (после 1446 г.) и Ивана III, а также удельных князей Михаила Андреевича Верейского, Василия Ярославича Серпуховского, Ивана Андреевича Можайского, Дмитрия Шемяки. Монет Василия II было примерно в два раза больше, чем Ивана III. Среди денег указанных князей имелись монеты с русской надписью «денга московская». Клад, вероятно, был сокрыт в первой половине правления Ивана III, так как в нем отсутствовали русско-татарские монеты Ивана III, чеканенные в конце XV в.
Клад разошелся по рукам.
Колызин А.М., 1998, с.50,51, № 58.

Новгородская область.

49. г. Новгород.
1 сентября 1924 г. При архитектурном обследовании церкви Параскевы Пятницы были обнаружены 127 экз. монет в кубышке (в Эрмитаж не поступала). В составе клада:
Новгород. Периода самостоятельности - 117 экз.
После присоединения к Москве - 10 экз. (“денга великого князя”).
Хран.: ГЭ, инв.№ 3211, № 2564-2689. Клад № VI-а.
Фасмер Р.Р., 1926, с.298, № 11; Ильин А.А., 1974; Калинин В.А., 1974; Сотникова М.П., 1979, с.127, № 177; Сотникова М.П., Спасский И.Г., 1979, с. 66, № 4.
50 Новгородская губ., Валдайский у., ок. оз. Пирос.
Найдены монеты с татарской надписью Ивана III. У А.А. Ильина указано, что в кладе, возможно, присутствовали и монеты Ивана IV, но это маловероятно.
ЗРАО, т.VII, вып. 1, с.162; Ильин А.А, 1924, с.39, № 60.
51. Боровичский уезд, д. Емельяхново.
1924 г. Найден клад, содержавший около 920 новгородок, среди которых имелось 7 экз. великокняжеских. По данным Р.Р. Фасмера первоначально клад весил около 1 ф. 72 зол. (715 гр).
Сохранилось 896 экз. монет периода самостоятельности Новгорода и 1 великокняжеская. Вес сохранившейся части клада - 700,6 гр.
Хран.: Новгородский музей, № 217.
Фасмер Р.Р., 1926, с.298, № 13; Янин В.Л., 1960, с.143-144, № 6; Калинин В.А., 1974.
52. Деммянский р-н, д. Витолино.
1958 г. На огороде В. Грачевым были найдены несколько серебряных монет (клад - ?) Ивана III. Переданы в Новгородский музей.
Сотникова М.П., 1979, с.126, № 168.
53. Новгородская обл.
Точное происхождение и дата находки клада неизвестны. По предположению В.Л. Янина, клад поступил в Новгородский музей в 1930-х гг. (до 1941 г.). В составе клада находятся 495 русских серебряных монет:
Новгород. Время самостоятельности - 494 экз.
Великокняжеская деньга - 1 экз.
Общий вес - 366 г.
Хран.: Новгородский музей, № 215
Янин В.Л., 1960, с. 143, № 5; Калинин В.А., 1974.

Псковская область.

54. г. Псков.
50-е гг. XIX в. На земле Сарафановых, где находился их кожевенный завод (берег р. Пскова), был найден клад серебряных монет, в основном псковских, из которого у собирателя Плюшкина хранилось 6 монет Пскова, 1 - Василия II и 1 - Ивана III.
Толстой И.И., 1886, с.22, № 8; Окулич-Казарин Н., 1914, с.252; Ильин А.А., 1924, с.42, № 79; Мец Н.Д., 1974, с.75, № 8; Сотникова М.П., 1979, с.136, № 264; Колызин А.М., 1998, с.53, № 65.

Рязанская область.

55. Рязанский уезд, д. Романцево.
Крестьянином Яковлевым был обнаружен клад серебряных монет „княжества Московского и Ивана III“. Исследован РУАК.
Федоров А.Ф., 1928, с.9.
56. Сапожковский уезд, с. Морозовы Борки.
1912 г. Был найден клад из 350 экз. серебряных монет татарских, Василия II и Ивана III. В Архивной комиссии клад был, по сообщению А.А. Ильина, признан ценным и взят на хранение в музей.
Можно предположить, что под «татарскими» имеются в виду монеты Крымского ханства, а не джучидские, так как в это время они уже не участвовали в денежном обращении.
ИАК, приб. к№ 50, 1913, с.116; ТРУАК, 1914-1915, с. II; Ильин А.А., 1924, с. 44, № 96; Федоров-Давыдов Г.А., 1960, с.172, № 212; Мец Н.Д., 1974, с.75, № 10; Колызин А.М., 1998, с.53,54, № 67.

Тульская область.

57. г. Тула.
1833 г. Было найдено 50 новгородских и псковских денег.
ЗРАО, т.III, переч. зас., с.81; Толстой И.И., 1884, с.18, № 1; Ильин А.А., 1924, с.50, № 149.

Список литературы

Булычов Н., 1904. Тамбовский клад рязанских денег // ИАК. СПб. Вып. 2.
Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1973. Московские клады. М.
Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1988. Московские клады (2-е изд.). М.
Векслер А.Г., Мельникова А.С., 1999. Российская история в московских кладах. М.
Гайдуков П.Г., Мельникова А.С., 1997. Талдомский клад. // Пятая ВНК: Тезисы докладов и сообщений. (Москва. 21-25 апреля 1997 г.). М.
Иверсен Ю.Б., 1886. О монетных кладах последних трех лет // Труды VI археологического съезда в г. Одессе (1884). Т. I. Одесса.
Ильин А.А., 1921. Топография кладов серебряных и золотых слитков. (ТНК РАИМК. I). - Петербург.
Ильин А.А., 1924. Топография кладов древних русских монет X - XI вв. и монет удельного периода. (ТНК РАИМК. V). Л.
Ильин А.А., 1974. Клад “Новгородок” в г. Новгороде в церкви Параскевы Пятницы. // НЭ. М. Т. XI.
Калинин В.А., 1974. Два новгородских клада монет XV в. в собрании Государственного Эрмитажа. // НЭ. М. Т. XI.
Качанова В.И., 1954. Топография кладов Москвы и ее окрестностей // Археологические памятники Москвы и Подмосковья. Труды МИРМ. М. Вып. 5.
Колызин А.М., 1998. Клады и единичные находки московских великокняжеских и удельных монет, чеканенных до 1462 г. // Очерки феодальной России. М. Вып. 2.
Клянин Р.В., 1997. Исследования древнерусских памятников в Веневском районе Тульской области. // АО 1996 года. М.
Львов М.А., 1971. К методике изучения монет Великого Новгорода // НС ГИМ. Ч. IV. Вып. 1. М.
Мельникова А.С., 1957. Клады монет (зарегистрированные Государственным Историческим Музеем за 1952-1954 годы) // КСИИМК.М. Вып. 67.
Мельникова А.С., Дядченко О.С., 1994. Монетные клады. Сводка кладов и сведения о находках с русскими монетами, поступивших в Государственный Исторический музей после 1966 г. М.
Мец Н.Д., 1974. Монеты великого княжества Московского (1425-1462). // НС ГИМ. М. Ч.3.
Окулич-Казарин Н., 1914. Материалы к археологической карте Псковской губернии // ТПАО. 1913-1914. Вып.10. Псков.
Орешников А.В., 1896. Русские монеты до 1547 г. Российский Исторический музей. Описание памятников. Вып. I. М.
Паничкина М.З., 1937. Обзор археологических находок за 1932-1935 гг. // СА. II. 1937.
Писарев А.А., 1826. Нумизматические замечания (по поводу найденных в 1825 году в с. Кипчакове Рязанской губ. серебряных русских старинных монет рязанского князя Ивана Федоровича, первой половины XV в.) // Общество истории и древностей Российских. Москва. Записки и труды. Ч.3. Кн. I. М.
Сахаров И., 1842. Летопись русской нумизматики: Отделение первое. Спб.
Сиверс А.А., 1922. Топография кладов с пражскими грошами. (ТНК РАИМК. II.). - Петроград.
Соболева Н.А., 1996. Хронология и области распространения пражских грошей на территории бывшего СССР // НС МНО. Вып. 4. М.
Сотникова М.П., 1957. Из истории обращения русских серебряных платежных слитков в XIV-XV вв. (Дело Федора Жеребца, 1447 г.) // СА. 1957. № 3.
Сотникова М.П., 1979. Материалы к топографии находок русских монет XIV-XX веков, зарегистрированные в Эрмитаже в 1948-1974 годах // Русская нумизматика XI-XX веков: Материалы и исследования. Л.
Сотникова М.П., 1995. Начальный период (1420-1447) суверенной чеканки Великого Новгорода // МНА „Монета“. Вып. 3. Вологда. 1995.
Сотникова М.П., Спасский И.Г., 1979. Русские клады слитков и монет в Эрмитаже // Русская нумизматика XI - XX веков: Материалы и исследования. Л.
Спасский И.Г., 1954. Денежное обращение в Поволжье в 1 пол. XVI в. и так называемые «мордовки» // СА. 1954.№ XXI.
Тимошина Н.Н., 1997. Клады монет XV - XVII вв. на территории Ивановского края // Пятая ВНК. Тезисы докладов и сообщений (Москва. 21-25 апреля 1997 г.). М.
Толстой И.И., 1884. Русская допетровская нумизматика: Вып. I. Монеты Великого Новгорода. СПб.
Толстой И.И., 1886.Русская допетровская нумизматика. Вып. II. Монеты псковские. СПб.
Толстой И.И., 1889. Три клада русских денег XV и начала XVI века. // ЗРАО. Т. 4. СПб.
Фасмер Р.Р., 1926. Список монетных находок, зарегистрированных Секцией нумизматики и глиптики АИМК в 1920-1925 гг. // Сообщения ГАИМК. Т. I. Л.
Федоров А.Ф., 1928. Монетные клады Рязанской губернии // Труды Спасского отделения общ-ва исследователей Рязанского края. Спасск. Вып. 2.
Федоров-Давыдов Г.А., 1960. Клады джучидских монет // НЭ. М. Т.I.
Федоров-Давыдов Г.А., 1981. Монеты Московской Руси (Москва в борьбе за независимое и централизованное государство). М.
Хорошкевич А.Л., 1961.Из истории ганзейской торговли (ввоз в Новгород благородных металлов в XIV - XV вв.) Средние века.Т. XX. - С.98-120.
Черепнин А.И., 1894. Каталог Рязанского музея. Отдел нумизматический. Вып. I. Сост. А.И. Черепнин. Рязань.
Чудовский Д.Н., 1887. «Новгородки». Критический разбор первых двух выпусков «Русской допетровской нумизматики» гр. И.И. Толстого. Киев.
Чупашкина А.И., 1993. Клад русских монет XV века из Владимирского Рождественского монастыря // ВНК. Вологда. 18-21 мая 1993 г. Вологда.
Чупашкина А.И., 1997. Клады русских монет XV - начала XVI в. из Владимирской области // НС МНО.М. Вып. 5.
Шорин П.А., 1971. К вопросу о надчеканке тамги на монетах великого княжества Рязанского // НС ГИМ. М. Ч. Вып. 1.
Янин В.Л., 1960. Монетные клады Новгородского музея // НЭ. М. Т. II.
Янюшкина Е.В., 1997. Собрание слитков ГИМ // НС МНО. М. Вып. 5.
Список сокращений
АИЗ - Археологические известия и заметки
АС - Археологический съезд
ВНК - Всесоюзная нумизматическая конференция
ГИМ - Государственный Исторический музей
ГЭ - Государственный Эрмитаж
ДАК - Дела Археологической комиссии
ЖТвАК - Журнал Тверской ученой архивной комиссии
ЗРАО - Записки нумизматического отделения Русского археологического общества
ИАК - Известия Археологической комиссии
КСИИМК - Краткие сообщения Института истории материальной культуры
МИРМ - Музей истории и реконструкции Москвы
МНА - Международный нумизматический альманах
МНО - Московское нумизматическое общество
НС - Нумизматический сборник
НЭ - Нумизматика и эпиграфика
ОАК - Отчеты Археологической комиссии
ОН - Отдел нумизматики
ПАО - Псковское археологическое общество
РАИМК - Российская академия истории материальной культуры
СА - Советская археология
ТНК - Труды Нумизматической комиссии
ТПАО - Труды Псковского археологического общества
ТРУАК - Труды Рязанской ученой архивной комиссии>

* Известны случаи, когда отбор монет производился специалистами нумизматами; при этом для коллекций выбирались “наиболее интересные” (редкие, лучшие по сохранности) монеты. Однако, как правило, сохранилась информация о первоначальном составе клада, которая и используется в работе. Каждый подобный случай отдельно оговаривается в сводке.
* Номера кладов в сводке соответствуют номерам в таблицах и на карте; в случаях, когда в публикациях имеются разночтения, касающиеся состава клада, в сводке приводятся все варианты. В списке литературы в хронологическом порядке указываются все работы, где сообщаются сведения о находке.

* Здесь и далее в квадратных скобках - число сохранившихся для изучения монет.

Share Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software
Отзывы о нас Рекомендую