И.В.Волков

Неизданные ярославские монеты Михаила Федоровича.

В 1989 г. А.С.Мельниковой была выделена особая группа монет, подражающих московским копейкам царя Михаила Федоровича, отличающаяся высоким качеством изготовления и большим количеством общих штемпельных связей. Алла Сергеевна отнесла эти монеты к продукции Ярославского монетного двора, предварительно датировав их чеканку концом второго – началом четвертого десятилетия XVII в. Основаниями для такой атрибуции явились штемпельные связи монет рассматриваемой группы с ярославскими копейками Второго ополчения Минина и Пожарского, а также тот факт, что наибольшее их количество присутствует в кладах Ярославской области и прилегающих территорий. Было также высказано мнение, что Ярославский денежный двор использовался правительством для получения неофициального дохода от чеканки путем понижения веса и ухудшения пробы монет1.
Разработка данной темы была продолжена И.В.Гришиным и В.Н.Клещиновым, опубликовавшим двенадцать лет спустя каталог монет времени Михаила Федоровича, в котором отдельный раздел был посвящен ярославским копейкам2. Критически подойдя к систематизации А.С.Мельниковой, исследователи с одной стороны опубликовали большое количество новых типов, связанных по штемпелям с ярославской группой, а с другой – исключили из ее состава практически все монеты, штемпельных связей с ярославскими копейками не имеющие3. В результате была составлена достаточно стройная схема развития ярославского чекана, а общее количество типов этих копеек достигло 774.
После выхода указанного каталога в различных собраниях было обнаружено еще некоторое количество ярославских копеек ранее неизвестных типов. Они изданы в самое последнее время5.
К сожалению, нельзя не отметить одного обстоятельства. В указанных работах И.В.Гришина и В.Н.Клещинова, снабженных удачными графическими реконструкциями штемпелей, не приводятся весовые данные монет. Разумеется, специфика каталогов, составленных преимущественно для частных собирателей, изначально не подразумевает публикацию полной информации обо всех экземплярах. Однако нумизматам-исследователям придется в будущем приложить еще немало усилий к изучению метрологии и хронологии чекана ярославских копеек Михаила Федоровича, параллельно с выявлением неизвестных пока типов.
В настоящей заметке публикуются шесть ярославских копеек неизвестных до сих пор типов6. Четыре копейки (№ 1–3, 5) отчеканены известными уже штемпелями, но в новом сочетании друг с другом. Для изготовления еще двух монет (№ 4 и 6) применены известные ранее лицевые штемпели в сочетании с новыми оборотными. Таким образом на настоящий момент известно 95 типов ярославских монет Михаила Федоровича.
Ниже приводятся увеличенные в два раза фотографии и прорисовки, номера штемпелей л.с. и о.с. по работе И.В.Гришина и В.Н.Клещинова (если эти штемпели опубликованы) и вес монет.
* * *

1. Л.с. № 5. О.с. № 2. Неизвестное ранее сочетание штемпелей. В. – 0,37 г.

2. Л.с. № 6. О.с. № 8. Неизвестное ранее сочетание штемпелей. В. – 0,445 г.

3. Л.с. № 14. О.с. № 11. Неизвестное ранее сочетание штемпелей. В. – 0,38 г.

4. Л.с. № 15. О.с. не издана. В. – 0,40 г.

5. Л.с. № 20. О.с. № 20. Неизвестное ранее сочетание штемпелей. В. – 0,45 г.

6. Л.с. № 24. О.с. не издана. В. – 0,43 г.
Я буду глубоко признателен всем коллекционерам-нумизматам, если они смогут предоставить изображения и весовые данные как по еще неизданным ярославским монетам, хранящимся в их собраниях, так и по уже опубликованным. Хочу отметить, что для изучения данной группы монет метрологические и количественные данные, несомненно, сыграют важнейшую роль.

Примечания

1 Мельникова А.С. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого: История русской денежной системы с 1533 по 1682 г. М., 1989. С.184–190; с.285–290, табл. 34–35а; с.311, диаграмма № 32.
2 Гришин И.В., Клещинов В.Н. Каталог русских средневековых монет времени правления царя Михаила Федоровича (1613–1645 гг.). М., 2001. С.70–80.
3 Там же. См., например: С.80–83, группа XII, № 855–869. Предположение о том, что монеты данной группы чеканились на территории, отошедшей к Швеции по условиям Столбовского мирного договора 1617 г., подтвердилось находкой монеты, соединяющей эту группу с монетами чекана «Нефедки в Свее»: Гришин И.В., Клещинов В.Н. Дополнение к Каталогам русских средневековых монет с 1533 по 1654 гг. // Нумизматика. 2004. Март. С.28, № 855А.
4 Гришин И.В., Клещинов В.Н. Каталог русских средневековых монет времени правления царя Михаила Федоровича... С.71, рис. 11; группы X и XI, № 778–854.
5 Гришин И.В., Клещинов В.Н. Дополнение к Каталогам…С.26–28, № 790А–852А; Волков И.В. «Непрямые деньги» XVIIв. в кладе времени царя Федора Алексеевича из Брасовского р-на Брянской области // Нумизматический альманах. 2005. № 2(28). С.31–33, № 1–24; с.36, рис. 1–2.
6 Монеты были любезно предоставлены для изучения в ОН ГИМ В.Л.Лейбовым, за что я с удовольствием хотел бы выразить ему свою благодарность.

Share Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software
Отзывы о нас Рекомендую