И.В.Волков

Еще несколько слов о редком типе монеты Владимира Андреевича Храброго.


В четвертом выпуске Нумизматического сборника Московского нумизматического общества А.М.Колызиным была опубликована монета, которую он отнес к княжению Владимира Андреевича Храброго, князя Серпуховского (1358 – 1410)[1]. В указанной статье совершенно правильно, на мой взгляд, была атрибутирована сохранившаяся часть легенды монеты, дана ее реконструкция, а также было определено возможное происхождение изображения лицевой стороны. Настоящая небольшая заметка развивает тему, затронутую А.М.Колызиным. Это обусловлено следующими причинами. Во-первых, в настоящее время готовится к публикации каталог монет Владимира Андреевича, и некоторые моменты истории чеканки этого князя требуют дополнительного освещения. Во-вторых, в ходе работы над данным каталогом в собрании ГИМ была обнаружена монета, отчеканенная той же парой штемпелей, что и опубликованная в 1996 году, что позволяет почти полностью восстановить изображения лицевой и оборотной сторон. В-третьих, и это наиболее важно, данный монетный тип находит прямые аналогии в чеканке Дмитрия Ивановича Донского, что, с одной стороны, позволяет прояснить хронологию выпусков Владимира Андреевича, а с другой, вкупе с метрологическими и стилистическими наблюдениями, позволяет поставить вопрос о месте чеканки монет этого удельного князя.
Итак, в собрании ГИМ хранится монета[2], штемпели которой полностью идентичны монете, происходящей из частной коллекции и опубликованной А.М.Колызиным. Происхождение экземпляра, хранящегося в музее, установить не удалось. Известно, однако, что он поступил в отдел нумизматики до 1946 г., когда нумизматическое собрание активно пополнялось за счет частей кладов и частных коллекций. Ниже приводится описание монеты по двум известным экземплярам.

1.[3] Л.с. Мужская фигура, по пояс, с длинными волосами, вправо. В правой руке сабля, клинком вверх, в левой – топор. Перед фигурой изображение головы животного (вероятно, медведя). В двух круглых линейных и точечном ободках. Между линейными ободками надпись (по часовой стрелке):
ïå÷àòüêí#æà[â] . . . . èìå
О.с. Трехстрочная арабская надпись:
ËM ÆBñ¼n»A                                        Султан То
su BN³                                           ктамыш
¸¼a ÆBa                                            хан. Да продлится
Первая и вторая строки разделены тремя орнаментальными решетками с острыми вершинами. Первая и вторая решетки разделены вертикальной линией; вторая и третья решетки разделены мачтой алифа второй строки. Между второй и третьей строками ряд из трех соприкасающихся точек. В круглых линейном и точечном ободках.
2 экз.: ГИМ, КП 91531/20433. Вес = 0,955 г.; Частная колл. Вес = 0,91 г.
Рис. 1, 3 – 3; Табл. 1, 1[4].
Надо отметить, что рассматриваемый тип денег Владимира Андреевича был опубликован в статье А.М.Колызина не впервые. В 1834 г. А.Д.Чертков издал монету Владимира Андреевича, снабдив ее рисунком и следующим описанием: «На одной стороне: человек (до пояса), обращен на право, в одной руке у него сабля, в другой секира; с правой стороны еще что-то. Вокруг: ïå÷àòüêí#æàâîëîäèì. На другой: тамга … и арабская легенда. Вес: 16 гран» [5]. Изображение, данное в книге Черткова приведено здесь на рис. 2.

В 1836 г. С. де Шодуар описал подобную монету, дав ссылку на Черткова, но, к сожалению, ошибочно в собрании изображений поместил рисунок другой монеты Владимира Андреевича[6].
Ф.Ф.Шуберт в 1843 г. отметил ошибку Шодуара и, в свою очередь, описал монету рассматриваемого нами типа, однако ее рисунка не привел вообще[7].
Наконец, Э.К.Гуттен-Чапский в 1875 г. описал такую же монету: «Л. ïå÷àòüêí"æàâîëîäèì между двумя ободками. Человек до пояса на п[раво] с поднятым перед собою мечом в одной и секирою в другой руке. Перед ним что-то в роде ужа; О. В тройном ободке из бус среди двух черт Арабская легенда с двумя рядами бус». Он дал ссылки на работы всех трех указанных выше авторов, но вновь не дал изображения монеты из своего собрания[8].
Нам не известна точно судьба собраний Шодуара, Шуберта и Гуттен-Чапского. Вернемся к экземпляру А.Д.Черткова. Как известно, его коллекция почти в полном составе поступила от наследников в Исторический музей в Москве и составила основу собрания русских удельных монет. Однако описанная Чертковым денга Владимира Андреевича до музея не дошла, о чем свидетельствует составленная А.В.Орешниковым сравнительная таблица монет, описанных в книге Черткова и имевшихся в наличии в собрании Исторического музея на 1896 г.[9] Другого экземпляра этого типа в Историческом музее к тому времени еще не было, почему он и не был описан среди монет Владимира Андреевича Орешниковым.
В 1910 г. великим князем Георгием Михайловичем было передано в Исторический музей выдающееся собрание русских удельных монет[10], а после 1917 г. сюда же поступила огромная коллекция П.В.Зубова и значительное количество монет из других собраний. Монеты удельного периода продолжали поступать в ГИМ и позже, как из частных коллекций, так и из кладов.
На сегодняшний день в собрании ГИМ хранятся 49 экз. денег Владимира Андреевича. Из них интересующего нас типа – 6 экз. Одна из этих монет уже была рассмотрена выше, а штемпели остальных имеют значительные отличия от экземпляра, опубликованного А.М.Колызиным. Ниже приводится описание экземпляров Исторического музея.
2. Л.с. Мужская фигура, по пояс, с длинными волосами, вправо. В правой руке сабля, клинком вверх, в левой – топор. Перед фигурой орнаментальная растительная плетенка. В двух круглых линейных ободках. Между линейными ободками надпись (по часовой стрелке):
ïå÷àòüêí"æàâîëîäèì
О.с. Остатки трехстрочной арабской надписи:
ËM ÆBñ¼n»A                                Султан То
su BN³                                   ктамыш
¸¼a ÆBa                                    хан. Да продлится
Первая и вторая строки разделены рядом из 8 точек и, видимо, в правой части монетного поля – орнаментальной решеткой. Вторая и третья строки разделены рядом из 4 точек. В круглом линейном ободке.
1 экз. ГИМ КП 91531/20289. Вес = 0,99 г.
Рис. 1, 1–1; Табл. 1, 2.
3. Тот же штемпель, что и у № 2.
О.с. Трехстрочная арабская надпись, того же содержания, как и у № 2.
Первая и вторая строки разделены тремя орнаментальными решетками с закругленными вершинами. Первая и вторая решетки разделены вертикальной линией, расходящейся направо и налево над второй строкой; вторая и третья решетки разделены мачтой алифа второй строки. В круглом линейном ободке.
1 экз.: ГИМ КП 91531/20286. Вес 0,98 г.
Рис. 1, 1–2; Табл. 1, 3.
4. Л.с. Мужская фигура, по пояс, с длинными волосами, вправо. В правой руке сабля, клинком вверх, в левой – топор. Перед фигурой орнаментальная растительная плетенка. В двух круглых линейных ободках. Между линейными ободками надпись (по часовой стрелке):
ïå÷àòüêí#æàâîëîäèì
О.с. Тот же штемпель, что и № 3.
3 экз.: ГИМ КП 91531/20284. Вес = 1,02 г.; КП 91531/20285. Вес = 1,01 г; КП 91531/20290. Вес = 0,94 г.
Рис. 1, 2–2; Табл. 1, 4.
Таким образом, имеется четыре варианта монет данного типа, образованные тремя штемпелями лицевой стороны и тремя – оборотной.
Сначала следует выяснить, какой именно из вариантов данного монетного типа был опубликован и был ли это один и тот же вариант.
Рассматривая рисунок, приведенный в работе Черткова, понятно, что в его собрании находилась монета, отчеканенная штемпельной парой 2-2, так как расположение надписи относительно рисунка на лицевой стороне аналогично нашему штемпелю 2, и даже на весьма схематичном рисунке оборотной стороны ясно виден характерный, раздвоенный снизу, декоративный элемент, разделяющий первую и вторую решетки между строками арабской надписи.
Сложнее обстоит дело с монетой Шодуара. Если лицевая сторона его монеты соответствует нашему № 2, так как слово «êí#æà» написано через «#», а не через «»»»»», то оборотная сторона описана настолько кратко, что определить ее штемпель не представляется возможным.
Экземпляр Шуберта также был отчеканен штемпелями 2-2. Легенда его лицевой стороны передана так же, как и на предыдущей монете, а в описании оборотной стороны указано на «три тамги»[11] что соответствует второму оборотному штемпелю.
И, наконец, монета Гуттен-Чапского была отчеканена парой 1-1, так как в легенде лицевой стороны присутствует «"», а в описании оборотной говорится об арабской легенде «с двумя рядами бус»[12].
Таким образом, учеными XIX века был опубликован не один, а, как минимум, два варианта этого монетного типа Владимира Андреевича, причем вариант, изданный А.М.Колызиным, был им неизвестен.
Если рассмотреть аналогии данному монетному типу в русской чеканке конца XIV в., становится ясно, что этот тип (поясная фигура с саблей и топором, вправо) характерен за редчайшим исключением[13] для двух княжений: Московского и Серпуховского. В Московском княжестве монеты с таким изображением чеканили как Дмитрий Иванович Донской, так и Василий Дмитриевич. Однако изображение и палеография надписей на монетах Василия Дмитриевича заметно отличаются от изображений на рассматриваемых в настоящей статье серпуховских денгах[14]. Напротив, в чекане Дмитрия Донского, как было указано выше, имеются ближайшие аналогии монетам Владимира Андреевича.
Пожалуй, одной из наиболее известных монет Дмитрия Донского является денга, опубликованная И.И.Толстым в 1910 г.[15] Не вызывает сомнения ее принадлежность именно этому князю: на всех сохранившихся экземплярах уверенно читается легенда: ïå÷àòü êíàç# âåëèêîãî äìíòðè# (причем последние четыре буквы не поместились в круговой надписи и были вынесены резчиком на поле монеты). Здесь позволю себе привести изображение лицевой стороны этой монеты (рис. 3, табл. 1, 5).

Налицо поразительное сходство, причем не только в сюжете изображения, но и в манере его исполнения, а также в начертании букв надписи с аверсами монет Владимира Андреевича, обозначенными на рис. 1 под №№ 1 и 2. В надписях практически идентично вырезаны буквы ìà (с узкой петлей), ü (с почти квадратной петлей и низкой мачтой). А если говорить об изображении человеческой фигуры, то, не зная заранее, с какой оно монеты, определить это визуально практически невозможно: настолько фигуры похожи. Стоит обратить внимание и на такую особенность. Там, где на монете Дмитрия Донского помещено окончание имени, на рассматриваемых денгах Владимира Андреевича имеется орнаментальная растительная плетенка. Создается впечатление, что, изготавливая штемпель для монет Владимира, резчик заполнил орнаментом место, где должны были помещаться четыре последние буквы имени Дмитрия, или же наоборот, вырезая штемпель монеты Дмитрия Донского, он пожертвовал орнаментальным элементом, чтобы полностью уместить в поле монеты имя князя. На мой взгляд, с большой уверенностью можно утверждать, что автором этих штемпелей был один и тот же мастер. Оговорюсь, что это относится только к аверсам 1 и 2, но не касается штемпеля 3 (см. ниже).
Итак, можно сделать два важных вывода. Во-первых, ясно, что штемпели указанных монет Владимира Андреевича и Дмитрия Ивановича были изготовлены примерно в одно и то же время или вообще одновременно. Во-вторых, практически наверняка они были изготовлены в одном и том же месте. Наиболее логичным будет считать, что мастерская, где их вырезали, находилась в Москве. Владимир Андреевич являлся совладельцем Москвы и вполне мог заказать свои монеты искусным резчикам, которые здесь работали. В этом случае было бы достаточно странным, если бы столичный мастер, вместо того, чтобы выполнить заказ в собственной мастерской, отправился бы выполнять его в Серпухов – хотя и достаточно крупный, но не настолько развитый в отношении ремесленного производства город. О том, что резчик был именно столичным, прежде всего, говорит очень высокое качество исполнения монет.
Если согласиться со всеми вышесказанными доводами, то следует признать, что неоднократно высказывавшееся предположение о чеканке монет некоторых удельных князей в Москве можно считать доказанным.
Рассмотрим относительную хронологию указанных вариантов. Исходя из того, что монеты, описание которых приведено выше под №№ 2-4 связаны друг с другом по штемпелям, хронологический разрыв в их чеканке, если и был, то явно небольшим. И здесь, однако, можно высказать некоторые предположения. В целом, штемпельная пара 1-1 выглядит архаичнее, нежели 2-2. На л.с. 1 употребляется ", чего больше нет ни на одной монете Владимира Андреевича, в том числе и на заведомо более поздних типах (везде употребляется в слове «êí#æà» # или à). Однако главным аргументом в пользу того, что эта пара была изготовлена раньше, чем 2-2, является оборотная сторона. Арабская надпись здесь четкая и грамотная лишенная всяких прикрас, тогда как на оборотном штемпеле 2 она более стилизованная, а, кроме того, дополнена декоративным элементом, который, имея вид, похожий на часть арабской надписи, служит лишь для разделения двух орнаментальных решеток – прием, который впоследствии постоянно использовался на серпуховских монетах.
Штемпельная пара 3-3 по стилю сильно отличается от остальных. Палеография надписей здесь несколько иная. При сохранении общей композиции рисунка, растительная плетенка заменена головой зверя, а детали изображения (голова человека, сабля) выполнены совершенно в иной манере. И изображение, и ободки, и надписи тоньше, нежели на прочих монетах. Оборотная сторона также иная. В первую очередь, орнаментальные решетки имеют здесь острые вершины (в отличие от закругленных на оборотном штемпеле 2)[16]. Кроме того, пока не зафиксировано штемпельных связей с остальными монетами данного типа, что также свидетельствует в пользу хронологического разрыва в их чеканке.
Данное наблюдение подтверждается и метрологическими данными. Разумеется, количество известных монет Владимира Андреевича этого типа слишком мало для категоричных выводов, однако средний вес монет № 2-4 составляет 0,99 г., а № 1 – 0,93 г. Известно, что удельная чеканка в изменениях веса монет следовала за московской. И в целом указанные метрологические показатели укладываются в общую картину чеканки Дмитрия Донского. По мнению А.М.Колызина, первые монеты Дмитрия чеканились по весовой норме 0,98 – 1,03 г., а затем их вес был снижен до 0,91 – 0,95 г.[17] Произошло это, во всяком случае, не позднее середины 1480-х гг., а вероятнее всего, около 1382-1383 гг., вслед за реформой Тохтамыша, понизившего вес своих монет.
Таким образом, рассматриваемый тип монет Владимира Андреевича получает некоторую абсолютную датировку. Если согласиться с той точкой зрения, что чеканка монет в Москве началась в конце 1380 – начале 1381 г., то выпуск монет, публикуемых здесь под №№ 2-4, следует условно датировать периодом с начала 1381 по 1383 г., а № 1 – сразу после этого времени. Разумеется, лишь дальнейшее изучение монет Владимира Андреевича и Дмитрия Ивановича Донского позволит подтвердить или опровергнуть выводы, предложенные в настоящей статье.


[1] Колызин А.М. Редкая денга Серпуховского князя Владимира Андреевича // НС МНО. Вып. 4. М., 1996. С.35-38, рис. на с.124,125.
[2] ГИМ, КП 91531/20433.
[3] Нумерация всех описываемых ниже монет порядковая. После описания дается ссылка на прорисовку и фотографию.
[4] На фотографии приведен экземпляр из собрания ГИМ; прорисовка – по двум экземплярам.
[5] Чертков А.Д. Описание древних русских монет. М., 1834. С.128, № 260; табл. XV, рис.3.
[6] Chaudoir S. de. Apercu sur les monnaies russes et sur les monnaies etrangeres qui ont en cours en Russie, depuits les temps les plus recules jusqu a nos jours. Par le baron S. de Shaudoir. Premieer Partie. Paris, 1836. S.252,253, № 2893; Chaudoir S. de. Apercu sur les monnaies russes et sur les monnaies etrangeres qui ont en cours en Russie, depuits les temps les plus recules jusqu a nos jours. Recueil de planches. Paris, 1836. Pl. 50, fig. 1.
[7] Шуберт Ф.Ф. Описание русских монет и медалей собрания генерал-лейтенанта Ф.Ф.Шуберта. Ч. I. СПб., 1843. С.41, № 157; об изображении в книге Шодуара им говорится: «Изображение Шодоара не принадлежит к описанию его и вовсе ей (данной монете – И.В.) не соответствует. Далее, под № 158 Шуберт описывает именно ту монету, которая изображена на таблице у Шодуара.
[8] Гуттен-Чапский Э.К. Удельные, великокняжеские и царские деньги Древней Руси. Собрания графа Э.К.Гуттен-Чапского. СПб., 1875. С.40, № 182.
[9] Орешников А.В. Императорский Российский Исторический музей имени Императора Александра III. Описание памятников. Выпуск I. Русские монеты до 1547 года. М., 1896. С.XVII.
[10] См. об этом: Старая Монета. СПб., 1910. № 1–3; о полноте коллекции Георгия Михайловича можно судить, например, по тому, что на 1910 г. здесь имелись 3 монеты Дмитрия Донского, которых столько же было в собрании Эрмитажа и 5 экз. в собрании Исторического музея (Толстой И.И. Деньги великого князя Дмитрия Ивановича Донского // ЗНОРАО. Т.I. Вып. IV. СПб, 1910. С.146).
[11] Шуберт Ф.Ф. Указ. соч. С.41.
[12] Гуттен-Чапский Э.К. Указ. соч. С.40.
[13] И.И.Толстой опубликовал денгу Петра Дмитриевича Дмитровского с аналогичным изображением л.с. (Толстой И.И. Монеты великого князя Василия Дмитриевича. 1389-1425 гг. // ЗНОРАО. Т.2. СПб., 1911. С.43, табл. V, рис.132).
[14] В монографии А.В.Орешникова, помимо точно определенных монет, присутствует еще одна группа, которую исследователь затруднился уверенно отнести к тому или иному князю и которая несет аналогичные изображения (см.: Орешников А.В. Указ. соч. С.196-199, № 898-905, табл. XVII, рис. 780-787). Однако И.И.Толстой отнес значительную часть этих монет к Василию Дмитриевичу (Толстой И.И. Монеты великого князя Василия Дмитриевича … № 5, 119 и др.). Прочие вполне могут быть отнесены как княжению Василия, так и Дмитрия Донского, на что указал уже и сам А.В.Орешников (Орешников А.В. Указ. соч. С.195-196).
[15] Толстой И.И. Деньги великого князя Дмитрия Ивановича Донского. С.138. № 1.
[16] Как показали наблюдения над изображениями и метрологией монет, острые вершины на орнаментальных решетках о.с. денег Владимира Андреевича в целом появляются позже, чем закругленные.
[17] Колызин А.М. О метрологии монетного чекана Москвы последней четверти XIV века // НС МНО. Вып. 3. М., 1994; Он же. Торговля древней Москвы (XII – середина XV в.). М., 2001. С.147,148. По мнению А.М.Колызина, чеканка Дмитрия Донского открываетсяанонимными монетами с изображением фигуры вправо с саблей и топором. Однако, судя по весу именных монет этого князя с таким же сюжетом (а их известно очень мало), я не могу полностью согласиться с тем, что они чеканены по иной весовой норме – для такого вывода, на мой взгляд, пока недостаточно материала.
Источник: http://www.rus-moneta.ru/stat_6.php#_ftnref11

Share Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software
Отзывы о нас Рекомендую