О.Н.Заидов, Г.А.Шебанин (Новомосковск)

Клады XVI в. на территории Тульского края.

В XVI в. территория Тульского края вторично осваивалась русским населением. Это освоение было связано со строительством Засечной черты и городов-крепостей, ее окружавших. Однако заселение окраины Русского государства сильно замедлялось постоянными разорительными набегами крымских татар. Эта нестабильность, вероятнее всего, и стала основной причиной сокрытия в данном регионе кладов. Целью данной работы является обобщение известной (по литературе, архивным и археологическим источникам) информации и топографический анализ кладов XVI в., найденных на территории Тульского края.
К наиболее ранним таким кладам можно отнести клад из с. Павлово Одоевского уезда. Он широко известен по литературе. Исследование монет этого клада А.С.Мельниковой показало, что он содержал в себе 10% монет Ивана IV: 8% – мечевые копейки, 1,5% – денги, чеканка которых производилась на Московском денежном дворе. Место находки этого клада расположено несколько севернее г. Одоева, непосредственно на южной границе Засечных лесов. Время его сокрытия относится к началу денежной реформы – 1535 г.
К началу XVI в. можно отнести клад, найденный в г. Туле. В Государственном архиве Тульской области сохранилось свидетельство о том, что «...весною 1833 г. тульский мещанин Андрей Панов нашел на своем огороде 50 денег Новгородских и Псковских». Вероятнее всего, найденные деньги – монеты Новгорода и Пскова времен удельной чеканки, то есть XV – начала XVI в. Учитывая, что строительство Тульского кремля началось лишь в начале XVI в., клад можно датировать концом XV – первой третью XVI в. Географически он был сокрыт у Засечной черты, в месте, являвшемся одним из основных узлов ее обороны, который прикрывал дороги Муравского шляха.
С Муравским шляхом связаны еще 2 находки кладов монет XVI в. в Крапивенском уезде Тульской губернии, известные по архивным данным: у с. Красино Телешово – «.. .6 серебряных монет Ивана IV» и у с. Луневка Кобелевской волости – «кубышка с монетами Ивана Грозного». Первый из этих кладов найден на водоразделе рек Плава и Солова, то есть на самом Муравском шляхе, второй – близ Костомарова брода, через который проходило одно из основных ответвлений шляха.
Наиболее информативен клад, найденный южнее Засечной черты, у дорожной развязки на Москву и Рязань – в верховьях р. Пронь у с. Гремячее. Анализ этого клада позволяет сделать выводы:
1.            Монеты клада относятся к 1535–1560-м гг.
2.            Сокрытие клада произошло в 1560-х – начале 1570-х гг. и связано, вероятнее всего, с татарским набегом 1571 г.
3.            Судя по преобладанию в кладе новгородских и псковских копеек над московскими и тверскими денгами [около 60 (20+40)% и 40 (31+9)% соответственно], его формирование происходило в Новгородско-Псковском регионе. Причем монеты псковской чеканки преобладают. В верховья р. Пронь монеты попали, предположительно, в результате переселения владельца клада.
Возле этой же дорожной развязки известна находка клада, сокрытого в конце правления Ивана Грозного. Клад найден близ д. Халтобино (Новомосковский район), упоминание о которой есть в писцовой книге Ясенецкого стана.
К концу XVI в. относится клад, найденный близ с. Большое Красное Тульской губернии. Клад содержал 1 монету Федора Ивановича на 1007 монет Ивана Грозного. Данный клад, как и найденный у д. Павловка Одоевского района, судя по количеству монет, относится к кладам, связанным с мелкой торговлей, либо к кладам-накоплениям служилых людей. Остальные клады из-за составляющего их небольшого числа монет можно отнести к сбережениям нижних слоев податной части населения.
Содержание монетных кладов, сокрытых в XVI в. на территории Тульского края, показывает (в отличие от кладов первой половины XV в.) полное отсутствие хождения в этой порубежной местности монет татарского чекана. Это говорит не только о вхождении данной территории в нумизматическую провинцию Русского государства и прекращении обращения на ней иноземных денег, но и о возможном государственном запрете частной пограничной торговли с постоянным военным противником – Крымским ханством. Известно, что подобный запрет на рубеже XVI–XVII вв. действовал на территории Дона.
Таким образом, находки кладов в XVI в. на территории Тульского края позволяют сделать следующие выводы:
1.            Время сокрытия кладов XVI в. в этом регионе равномерно распределяется на весь период.
2.            Данная территория в XVI в. и отличие от мерной ПОЛОВИНЫ XV В. (кяаДОВ агорой половины XV в. в регионе не зафиксировано) относится к нумизматической провинции Русского государства.
3.            Топографически клады монет, сокрытые на этой территории в XVI в., расположены вдоль Засечной черты, исключительно с ее южной стороны, что, вероятно, связано с освоением данного региона служивым населением, состоявшим на земельном и денежном довольствии.
4.            Процентное содержание в кладах монет, чеканенных на разных монетных дворах Русского государства в XVI в., в данном регионе зависит не от географической близости монетных дворов, а от прежнего места проживания населения, которое осваивало этот край.

Share Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software
Отзывы о нас Рекомендую